Главная
Вопросы по темам

Вопросы психологу. Страница 44

Вопросы по темам
Для того, чтобы задать вопрос заполните форму:
Отношения мужчины и женщины
Lusine|2012-09-15 - 22:05

Здравствуйте Александр. Мне очень нужна помощь психолога. Дело в том, что я никогда не пользовалась помощью специалиста...но уже просто не имею сил все держать в себе. У меня постоянно негативные эмоции, низкая самооценка, депрессивное состояние, проблемы в личных отношениях. Могу лежать и думать "зачем я живу?!"..и думать, что если бы не было родителей, которые без меня не смогут, то я бы жить не хотела. Мне всего 18 лет, я понимаю, что для моего возраста я мало прожила, и что якобы все еще впереди..но это меня не успокаивает. У меня серьезные проблемы моей личности. Я прошу вашей помощи. Как быть, если очень сильно любишь человека, в буквальном смысле жить без него не хочешь...боишься его очень сильно потерять, но эмоции берут свое. Я неуверенна в себе..и мне постоянно кажется, что он меня бросит. Тем более после того, как я много врала ему..но он простил, и со мной, и говорит, что любит меня. Я хочу быть сильной духом, но постоянно ною..и чувствую себя тряпкой, которая не может взять себя в руки. Сегодня я взбесилась из-за его бывшей подружки, о которой он часто вспоминает..мне просто обидно очень и больно стало. Я ее оскорбила, а он за нее заступился..я почувствовала свою ненужность и боль. Потом на мой вопрос "ценит ли он меня?" ..он ответил "НЕТ!! И НИКОГДА ЦЕНИТЬ НЕ БУДУ". Мне захотелось просто убиться. Разве человек, который любит так скажет когда-то?! В свои 18 лет я душевную боль заедаю алкоголем, потому что самостоятельно ее перенести у меня нет сил. Я виню себя во всем, я считаю себя никчемной, идиоткой (потому что он постоянно на меня так говорит) , что я ребенок, и что мне нужно повзрослеть.. Я прошу вашей помощи, как мне поступить..у меня ужасное внутреннее состояние, не хочется ничего..нет радости..а только постоянные плохие мысли.


2012-09-17 10:19:55|Александр Бродский

Здравствуйте, Lusine!

Конечно, оптимальным для Вас решением, на мой взгляд, была бы непосредственная работа с психологом, не в режиме переписки или скайп, а именно очных визитов. Те переживания, о которых Вы пишете, довольно хорошо изучены и работая с психологом, можно рассчитывать на хорошие результаты.

Думаю, что основой для Ваших постоянных переживаний и неуравновешенного эмоционального состояния, является заниженная самооценка. На мой взгляд именно этому вопросу стоит уделить первоочередное внимание. И, Lusine, Ваши трудности за Вас никто не разрешит, не ждите помощи, закатывайте рукава и приводите свою жизнь в порядок! Для этого необходимо начать действовать! Запишитесь на прием к психологу, начните посещать спортивную секцию или какой-то кружок - выходите за рамки привычного унылого времяпрепровождения. У Вас все обязательно получится, нужно только начать пробовать и не отчаиваться, если что-то сразу не вышло.


Отношения мужчины и женщины
Гость|2012-09-13 - 23:17

Добрый вечер.Уже два месяца нахожусь в состоянии депресии,встречались с девушкой 9лет,и вот отношения зашли в тупик.Это и понятно так как если отношения не развиваются то они умирают..Так вот,вовремя не сделал предложения,и видимо она в некоторой степени поняла что со мной ненадежно.Потом после перемен в ее жизни,а именно большой нагрузки на работе,переезда родителей в другой город,ну и конечно же наших на то время никаких скажем так отношений,она как я понял не выдержала и сломалась морально,да и физически тоже силы ушли.До этого она меня очень любила, терпела,и скажем так держалась за отношения обеими руками.Боялась потерять меня.Сейчас я вижу что она ко всему этому уже остыла и ничего не хочет,никаких отношений,по крайней мере со мной.2месяца я старался исправить положение все напрасно,разными способами,во многом себя виню за все это..Но бегать больше не хочется,хочется остаться достойным,и если не суждено, отпустить человека и забыть. Дайте совет как быть,как правильнее поступить,как разобраться со всем этим,и начать жить заново... заранее благодарен


2012-09-17 10:02:05|Александр Бродский

Здравствуйте! Мне кажется, Вы уже сами нашли для себя верное решение - нужно "отпустить человека..." и "начать жить заново...". У меня сложилось впечатление, что Вы излишне сконцентрировались на трудностях во взаимоотношениях. Иногда, как бы это парадоксально не звучало, лучше отпустить проблему и дать ей возможность разрешиться самостоятельно. Я не знаю быть дальше Вашим отношениям с этой девушкой или нет, но я считаю, что с кем бы Вы не строили отношения, эти отношения не должны поглащать всю Вашу жизнь и Вас без остатка. 


Отношения мужчины и женщины
юли|2012-09-03 - 21:52

добрый вечер.У меня есть дочь ей14лет,ребенок постоянно убегает с дома,а в 11вечера приходит,на уме одни гульки и друзья,начала курить,говорили что пьет пиво.В школе не хочет учится,уже вызывали на педсовет была милиция,помогите подскажите как быть.я понемаю чем дальше тем хуже.у нее есть все.комната вещи.компьютер,но не чего ей не надо кроме гулянок.посоветуйте как быть.


2012-09-05 14:30:58|Александр Бродский

Здравствуйте, Юля!

Подростковый возраст, это всегда не просто. И для того чтобы давать какие-то советы, нужно намного более детально вникать в ситуацию взаимоотношений в семье. Дело в том, что семья это, своего рода, сбалансированная система. Поэтому, смотреть на ситуацию с точки зрения решения проблем связанных с ребенком не совсем верно. Вероятнее всего таким своим поведением она хочет обратить внимание других членов семьи на какую-то другую серьезную проблему. Причем, не исключено, что она это делает неосознанно. Если сможете понять, на что именно указывает возникшая ситуация, то и сможете быть более эффективной в ее разрешении. Усилением же контроля - к чему часто в подобных ситуациях прибегают многие родители - здесь вряд ли поможешь. Поэтому, если уж Вы спрашиваете моего совета, то мой совет - записаться на консультацию к психологу. На данном этапе, вполне может оказаться достаточным Вашего визита. 


Ирина|2012-08-31 - 17:03

добрый день. у меня такая проблема, надеюсь вы мне поможете понять, как её решить. дело в том, что меня раздражают соседи. стены в доме очень тонкие и я слышу абсолютно всё, что происходит у них дома. шаги, передвигание мебели, как бегает ребёнок, как они разговаривают, кашляют. Я очень люблю тишину, но никогда когда я дома я не могу расслабиться, потому что я слышу всё, что происходит у меня над головой. Я стараюсь реже быть дома,мечтаю прийти и отдохнуть, но с порога слышу их и бегу за берушами. Сейчас я считаю что у меня нет дома, т.к. нет этого ощущения защиты, покоя, это очень мучительно. Я стараюсь, терплю, пытаюсь отвлечься, но постоянно слышу их жизнь...шум не прекращается ни днём. ни ночью, я постоянно в берушах. стала ненавидеть соседей. Я подняла на уши близких, мы собираемся сменить квартиру, но...думаю дело не столько в объективных факторах (действительно плохая звукоизоляция), но больше во мне самой. Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации!


2012-09-03 10:17:06|Александр Бродский

Здравствуйте, Ирина!

В первую очередь, хочу сказать о том, что объективные факторы тоже не стоит недооценивать - если соседи попались шумные, а звукоизоляция плохая, то даже самый стрессоустойчивый человек, может испытывать раздрожение. И, хочу отдать Вам должное - Вы не сидите, сложа руки и сетуя на свою горькую долю, а предпринимаете попытки справиться со сложившейся ситуацией. Но, конечно, не могу с Вами не согласиться, что повышенная раздражительность, это не хорошо. Но для того, чтобы с этим что-то делать, нужно понимать причины - что заставляет Вас чувствовать себя в постоянном напряжении или раздражаться в большей степени, нежели того требует ситуация? Могу предположить, что что-то в Вашей жизни идет не совсем так, как бы Вам того хотелось, и  это создает определенный эмоциональный фон. Если это так, то стоит подумать о том, как Вы могли бы гармонизировать свою жизнь? Думаю, что искать ответы на эти вопросы лучше в непосредственной работе с психологом.


Неуверенность в себе
Alexander|2012-08-26 - 13:12

Здравствуйте. Мне необходима помощь. У меня постоянно плохое настроение. Это длится уже более пяти лет. Иногда бывают периоды когда настроение улучшается, но эти периоды очень короткие и после них опять подавленное состояние. Раньше я как-то еще справлялся с этим, но за последний год стало еще хуже. Я редко выхожу на улицу. Выхожу только когда необходимо. Когда иду по улице или стою где нибудь в общественном месте, мне постоянно кажется, что на меня смотрят. Это очень неприятное ощущение, но я никак не могу от него избавиться. Для меня любая прогулка превращается в пытку. В обществе других людей я чувствую себе некомфортно и стараюсь поскорее уйти и побыть в одиночестве. Раньше это происходило только с малознакомыми или незнакомыми людьми, но теперь даже среди хорошо знакомых людей и друзей я чувствую себя очень замкнуто. Иногда доходит до того, что в каком нибудь общественном месте, если я чувствую что на меня смотрят, у меня могут дрожать руки и может нарушатся координация движений. Я иногда вообще не могу ничего делать когда рядом кто-то находится. У меня определенный страх перед людьми и я абсолютно не понимаю чем он вызван. Я как будто ожидаю какой-то агрессии от людей. Я испытываю определенные трудности в общении. Я не могу поддерживать разговор даже со знакомыми людьми, не говоря уже о посторонних людях. Очень часто я испытываю чувство слабости и немогу заставить себя ничего делать. Раньше я много читал, а сейчас не могу заставить себя прочитать и нескольких страниц. У меня плохой сон. Мне иногда нужно несколько часов чтобы уснуть. А когда засыпаю, то независимо от того во сколько я просыпаюсь - хоть через 5 часов, хоть через 12 - я чувствую себя разбитым и уставшим. Иногда у меня может возникать резкое чувство агрессии, во время которой я могу что-то сделать или сказать, о чем тут же через несколько секунд начинаю жалеть. Раньше агрессия проявлялась чаще, но последнее время я стараюсь сдерживать ее и особых проблем она не приносит. Очень часто я испытываю очень сильное чувство одиночества. Я не могу понять откуда это все взялось. Во время обучения в школе я не замечал никаких проблем. Правда иногда проявлялась непонятная спонтанная агрессия во время которой я мог с кем-то подраться без видимой причины. Но это было очень редко и особых проблем не доставляло. С общением было все впорядке. Я никогда не был изгоем в классе, даже наоборот, у меня было много друзей. Эти проблемы я начал замечать уже после школы, когда учился в институте. Мне было очень тяжело сойтись с однокурсниками из-за того, что я почему-то стал очень необщительным. Но первые курсы я еще справлялся и не особенно обращал на это внимание. А вот последние два года обучение дались мне с очень большим трудом и дело тут не в сложности предметов, а в том что мне стало очень тяжело посещать занятия с психологической точки зрения. Я с трудом высиживал занятия так как мне постоянно казалось, что за мной наблюдают. Вместе с тем мне нужно было концентрироватся на самом занятии и это было очень изнурительно. После занятий у меня больше не оставалось сил, я старался поскорее дойти домой и отдохнуть. Прошло уже три года после того как я закончил институт. За это время стало только хуже. Я сейчас вообще почти ни с кем не общаюсь. Редко выхожу из дому. На работах задерживаюсь не долго. На последнем месте работы я проработал дольше всего (и сейчас еще работаю), но отношения с коллективом у меня, как обычно, не складываются и я боюсь, что скоро придется и с этого места уходить. Люди видят, что я не общительный и воспринимают это по разному. Некоторые просто игнорируют, а некоторые даже ведут себя агресивно. Работать в такой обстановке естественно не возможно. Тем более, если эта работа предполагает постоянное общение с людьми. Хотелось бы знать, что вообще можно сделать в этой ситуации. Я думал обратится к психологу, но мне как-то не удобно рассказывать обо всем этом постороннему человеку. Можно ли самостоятельно что нибудь предпринять? Буду очень благодарен за совет.


2012-08-30 09:51:55|Александр Бродский

Здравствуйте, Александр!

Судя по тому, что Вы написали, я бы настоятельно рекомендовал Вам обратиться за помощью к специалисту. Обратите внимание, Ваша ситуация имеет выраженный затяжной характер и тенденции к ухудшению. Думаю это говорит о том, что самостоятельно Вам, пока не удается справиться. Кроме того, подумайте, стоит ли тратить годы вашей жизни на поиск эффективных способов саморегуляции, если есть возможность обратиться к специалисту.


А. Бродский © 2008-2019 | brodsky.com.ua