Главная
Вопросы по темам

Вопросы психологу. Страница 3

Вопросы по темам
Для того, чтобы задать вопрос заполните форму:
Вадим|2020-06-11 - 19:21

Доброго дня.Дайте пораду , працюю над соціофобією.Переглядав Ваші відео.Розумію , що за усім стоїть страх самотності.На які етапи розбити свою психотерапію , щоб було поступово і злагоджено ?


2020-06-12 08:30:08|Александр Бродский

Здравствуйте, Вадим!

Не могу предлагать Вам четкий алгоритм решения Вашей задачи, поскольку не обладаю достаточным объемом информации о Вашей проблеме. Тут нужна непосредственная работа. Единственное, на что хочу обратить внимание, что социофобия, как правило включает в себя не только страх одиночества. Зачастую социофобия подразумевает неадекватную самооценку, искаженное восприятие межличностных отношений и, соответственно, неподходящие шаблоны поведения. Например, человеку страдающему социофобией может казаться, что когда он оказывается в людном месте, то все обращают на него внимание "пялятся". При этом человек чувствует себя очень некомфортно, поскольку изначально уверен, что с ним что-то не так. И то что все на него "пялятся" является для него подтверждением в своей правоте, чт с ним что-то не так.

Что с этим делать?

Необходимо научиться распознавать такие убеждения. И начать их проверку. Так ли всё на самом деле? Действительно ли со мной что-то не так? И, если да, то что конкретно? И снова - так ли это, на самом деле? Действительно ли на меня все обращают столь пристальное внимание? Найти способ проверить это объективным путём. Например, с помощью другого человека.

Зачастую, оказывается, что большинство убеждений не соответствуют реальной картине. И когда человек на своем опыте убеждается в том, что всё иначе, он получает возможность перейти к следующей стадии. Начать нарабатывать другие способы поведения в социуме. Находя новые, более адаптивные модели, человек получает другую реакцию окружающих.

 


Ярослав|2020-06-11 - 12:52

Добрый день,у меня кризис среднено созраста, мне 36, попал под сокращение в марте. Думал пару месяцев отдохнуть, переосмыслить жизнь. Ну и не ожидал что можна так надумать, что поймать депрессию. Семьи нету, как-то все откладывал на потом. А теперь ужаснулся что время прошло... С чего начать, что бы стать на путь исцеления?


2020-06-12 08:14:15|Александр Бродский

Здравствуйте, Ярослав!

Если я правильно понимаю Вашу ситуацию, то Вы сейчас столкнулись с переосмыслением жизненных ценностей. То что раньше казалось Вам не значимым или мало приоритетным, стало восприниматься Вами, как важное и наоборот. В целом это вполне нормальная ситуация, свидетельствующая о том, что Вы не стоите на месте. Начать в этой ситуации я бы предложил с того, чтобы четко сформулировать для себя, что конкретно Вы хотите изменить в своей жизни. Как только в этом вопросе будет предельная ясность. Можно будет заняться планированием стратегии целедостижения. Причем, очень вероятно, что Вы почувствуете себя значительно лучше, как только начнете двигаться к намеченным целям.


Виктория|2020-06-10 - 19:59

Доброго времени суток! Мне 25 лет, я симпатичная и образованная девушка, считаю, что характер сносный, хотя конечно, как у всех людей имеются свои недостатки. Уже 2 года у меня не было отношений с парнем/мужчиной. Конечно, были мужчины, которые обращали на меня внимание, но это не вылилось даже в короткие отношения или свидание. Считаю что требования к мужчинам у меня не завышенные. Опыт предыдущих отношений заставил меня поменять приоритеты (например, сейчас для меня уже не так важно чтобы молодой человек был красавцем или не курил, но обращаю большее внимание на характер, отношение к людям). Конечно мне хотелось бы внимания и отношений. И не размениваться по мелочам, т.к. можно уже задумываться и о создании семьи. В своем окружении не вижу парней, с которыми хотела бы иметь отношения. И если вы мне посоветуете внимательнее смотреть и посещать больше интересных мест, где могут быть хорошие парни, то этот вариант не очень подходит, потому что в моем городу некуда ходить. Просто поверьте на слово) Спасибо за ответ


2020-06-11 08:16:45|Александр Бродский

Здравствуйте, Виктория!

Затрудняюсь дать Вам какой-либо ответ, в первую очередь потому, что Вы не задали мне никакого вопроса. Исходя из описанной ситуации можно предполагать, что вопрос к тому, как Вам создать удовлетворяющие Вас отношения с мужчиной. Но, тут же, из Вашего описания видно, что Вы уже проделали какую-то работу, прилагали определенные усилия к разрешению своей задачи и результата нет. Кроме того, есть какие-то обстоятельства, которые осложняют выполнение желаемой задачи. Чтобы я мог помочь Вам разобраться в том, как решить Вашу проблему, важно изучить всё вышеперечисленное достаточно детально. А посокльку это довольно большой объем информации, для этого нужны непосредственные консультации.


Яна|2020-06-06 - 20:08

Здравствуйте, мне 17 лет. На протяжении приблизительно 8-9 месяцев я чувствую пустоту, эмоциональную нестабильность, но и одновременно отсутствие каких-либо позитивных эмоций. Случались так же истерики, вплоть до того, что мне приходилось в школе скрываться в туалетной кабинке) мне тяжело проявлять хоть какие-то эмоции, особенно в обществе родителей, знакомых, прохожих. Часто возникают навязчивые мысли, связанные со смертью. Пару месяцев назад появился человек, который действительно оказывал мне поддержку, любовь и мне вдруг показалось, что я вновь чувствую радость, быть может влюблённость и тд.. но человек ушел, и теперь вновь я впала в это состояние. не знаю что делать и с чем это связано. Родителей мало интересует мое состояние(они ничего и не замечают) и если я вдруг им скажу, что хочу попросить о помощи у специалиста, они лишь осудят.


2020-06-07 07:03:40|Александр Бродский

Здравствуйте, Яна!

При всей сложности описаной Вами ситуации, всё же Вам нужна помощь специалиста. В жизни нередко на нашем пути встречаются сложности, которые требуют от нас настойчивости и немалых усилий для их разрешения. Мне кажется, было бы хорошо, если бы Вы приняли на себя ответственность за разрешение этой эмоционально-психологической проблемы. И стали двигаться к ее разрешению, несмотря на трудности и сомнения. Вам, конечно, лучше видно, как действовать, поскольку Вы лучше меня знаете свою жизнь. Мне кажется, с родителями стоит разговаривать. Если Вы не можете договориться с родителями, Вы можете обратиться к школьному психологу. Если в школе нет штатного психолога или он Вас не устраивает, Вы можете обратиться в социально-психологическую службу. Поставьте перед собой цель, например, в ближайшую неделю получить консультацию психолога. И методично двигайтесь к ее осуществлению. Какой-то вариант обязательно сработает.


Богдан|2020-06-04 - 23:37

Добрый день, в скором времени перееду в другое место скажем так в пригород где приобрел жилье, недорогое но всё-таки отдельно от родителей и начну отдельно жить, но что то пугает и отталкивает, и какой то присутствует страх того что ты в другом месте, что ты в новом месте, не в том городе ты прожил какое-то время а отдаленно от него, что нужно начинать всё с нуля, что ты так скажем какой-то неудачник что только можешь позволить жилье в пригороде и т.д, как можно избавиться от данной проблемы и что вы можете посоветовать в данной ситуации?


2020-06-07 06:48:02|Александр Бродский

Здравствуйте, Богдан!

Мне кажется, Вам стоит дать себе немного времени, на адаптацию. Тревога по поводу нового и неизвестного свойственна любому человеку. И пока мы "прокручиваем" разные возможные варианты у себя в голове, в реальности ничего не меняется, поэтому мы вновь и вновь возвращаемся к тревожным мыслям. Но как только мы оказываемся в реальной жизни, нередко выясняется, что все пугающие нас проблемы оказываются легко разрешимыми. Просто нужно немного времени.


А. Бродский © 2008-2019 | brodsky.com.ua