СТАТЬИ

Услуги психолога

Услуги психолога

Не редко мне приходится сталкиваться с тем, что клиент обратившийся ко мне за помощью, впервые обращается к психологу. И его представления о работе с психологом минимальные. Поэтому я хочу немного рассказать о том, какие виды услуг я оказываю и в чем их отличия.

Индивидуальные консультации психолога и психотерапия

Индивидуальная консультация с психологом, это наиболее известный в нашей стране вид услуг, знакомый большинству по художественным фильмам. Клиент общается с психологом один на один, обсуждая свои трудности. В чем же смысл и, как это работает?

В первую очередь, я в своей работе с клиентом делаю акцент на его осознанность. Как я уже упоминал ранее, я считаю, что все наши трудности мы формируем в своей жизни сами. Соответственно, если клиент обращается за помощью, это несомненно говорит о том, что он не достаточно четко видит, как была сформирована его проблема. На то, чтобы клиент смог в этом разобраться, зачастую и направлена консультация психолога. Как только клиент сможет осознать весь механизм формирования проблемы, он тут же окажется в состоянии с этой проблемой справиться.

Возникает вопрос, в чем разница между индивидуальным консультированием и психотерапией? По форме работы разницу заметить довольно сложно – все та же беседа с глазу на глаз. По сути разница есть. Индивидуальное консультирование отличается своей ориентацией на решение конкретной проблемы. Мы четко выделяем волнующий для клиента вопрос и определяемся с тем, какие пути его решения наиболее приемлемы для клиента. Поэтому, индивидуальное консультирование, более краткосрочное 5-10 встреч.

Психотерапия зачастую более глобальна. Здесь в центре внимания находится не решение конкретного вопроса, а качество жизни клиента в целом. Ведь не редко бывает так, что одна наша проблема вырастает из другой, а другая тесно связана с третей. Например, нереализованность в жизни, может быть из-за неуверенности в своих силах. А неуверенность, в свою очередь, может быть тесно связана со взаимоотношениями. И для того чтобы во всем этом разобраться может понадобиться больше времени. Кроме того, для психотерапии, очень важным является фактор отношений между психологом и клиентом. Клиент и психотерапевт должны выстроить безопасные, доверительные отношения. Только тогда психотерапия может стать катализатором значимых положительных изменений в жизни клиента. 

К безусловным преимуществам индивидуального консультирования и психотерапии для клиента является то, что психолог полностью сфокусирован на клиенте. Клиент всегда находится в центре внимания психолога, в отличии, например, от групповой психотерапии. Психолог принимает клиента таким каков он есть изначально, и создает безопасную среду для дальнейшей работы, где клиент может не боятся критики, упреков и осуждения. Поэтому, многим клиентам легче открыться именно в индивидуальной работе.

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия, на данном этапе, менее распространенный вид психологической помощи, в Украине. Но это вовсе не значит, что менее эффективный. Согласно исследований наших западных коллег установлено, что групповая психотерапия позволяет клиентам добиваться таких же результатов, как и индивидуальная, а в отдельных случаях групповой подход показывает более высокую результативность.

Работа проходит в малых группах, как правило до 15 человек, под руководством одного или двух психотерапевтов. По сути, в группе обсуждаются те же проблемы, что и в индивидуальной работе с психологом. Только здесь, действующим фактором является не только психолог, но и вся группа в целом. Задействованы несколько иные механизмы. Например, одним из мощных инструментов групповой психотерапии является, так называемая, универсальность переживаний. Это когда участник обнаруживает, что проблема, которую он испытывает, не так уж и уникальна. Другие люди тоже испытывают нечто подобное или такой опыт был в их жизни ранее. И только это осознание уже способно существенно преобразовать переживания. Ведь участник понимает, что он не один в этом мире столкнулся со своей проблемой. Он чувствует, что другие также через это прошли, способны его понять и поддержать. Перестает ощущать себя жертвой и неудачником и начинает смотреть на свои трудности более объективно.

К условным минусам групповой психотерапии можно отнести ее долгосрочность, в сравнении с индивидуальным консультированием. На то, чтобы сформировать в группе продуктивные доверительные взаимоотношения уходит некоторое время. Для некоторых клиентов установить отношение с одним человеком – психологом, может быть значительно проще, чем с группой.

Плюсом групповой психотерапии не редко является более широкий взгляд на проблему и возможности ее решений. Кроме того, групповая психотерапия, как правило, является более доступной в финансовом плане. 

Консультации в Skype

Консультации в Skype, по сути, являются аналогом индивидуального консультирования. Только при этом клиенту нет необходимости приезжать к психологу на прием. Для беседы с психологом мы используем компьютер, интернет и программу Skype или ее аналоги.

При использовании технических средств, иногда возникают сбои. Поэтому, я долгое время отказывался предоставлять психологическую помощь дистанционно. Но по мере того, как ко мне стали обращаться клиенты из зарубежных стран, да и просто других городов Украины, а также клиенты с ограниченными в передвижении возможностями, я включил Skype-консультации в список своих услуг. Кроме того, технический прогресс не стоит на месте и качество коммуникационных услуг значительно выросло в последнее время. Поэтому с техническими трудностями в Skype-консультировании, в последнее время я почти не сталкиваюсь. 

Надеюсь, что после того как вы узнали о том, какие услуги я могу предложить вам, как психолог и в чем их отличия между собой, вам будет легче сделать свой выбор и принять решение. Но если у вас все же остались вопросы, и вы не можете найти нужную информацию на сайте - позвоните мне и мы вместе во всем разберемся.

Дата публикации: 2015-10-01 12:01:41

Психолог Александр Бродский

Поделиться:

Написать отзыв

Отзывы

Отзывов еще нет

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua