Страх, тревога, беспокойство

СТАТЬИ
Страх, тревога, беспокойство
Страх, тревога, беспокойство

Страх, тревога, беспокойство – все это постоянные спутники многих людей в современном мире. Так уж устроено современное общество: страх порождает беспокойство, беспокойство рождает тревогу, тревога создает стресс, стресс порождает страх. Это заколдованный круг – змея, заглатывающая собственный хвост.

Страхов великое множество. Здесь и страх потерять работу, страх публичных выступлений, страх смерти, страх потери контроля, страх неизвестности и многие другие.

С одной стороны страхи довольно схожи между собой – все они доставляют человеку значительный дискомфорт, мешают жить легко и спокойно, мешают радоваться и получать удовольствие от жизни. С другой стороны, страх страху рознь. Ведь интенсивность переживания и способ реакции на страх у разных людей отличаются. Один человек, испытывая чувство тревоги, мобилизуется и прикладывает максимум усилий, чтобы справиться с ситуацией вызывающей тревогу и страх. Другой избегает столкновения со своими страхами, бежит от всего, что его пугает и заставляет волноваться.

Кроме того, сами слова – страх, тревога, беспокойство, отчетливо указывают на градацию интенсивности переживаний. Ведь фобия – это тоже страх: страх замкнутого пространства – клаустрофобия; страх открытого пространства – агорафобия; боязнь темноты – ахлуофобия. Но, в случае фобии, страх переживается настолько сильно, что человек не в состоянии справляться с этим страхом самостоятельно. В этом случае, ему необходим психотерапевт, а в ряде случаев и психиатр.

В иных случаях, сила переживания страха может быть не так велика. Например,  у человека боязнь публичных выступлений. Он в принципе способен выступать на публике, но страх сильно сковывает его, из-за этого выступление получается скомканым, неубедительным, а порой и вовсе провальным, что в свою очередь, подкрепляет страх публичных выступлений. И человек принимает решение - больше никогда не выступать перед большой аудиторией.

Иногда страхи могут быть и вовсе незаметные. Например, страх потерять контроль, в некоторых случаях не так уж легко обнаружить. Рассмотрим следующую ситуацию: молодая семейная пара всегда проводит отпуск в одном и том же санатории.  Им это довольно наскучило. И им хотелось бы провести свой очередной отпуск как-то иначе. Возможно, отправиться куда-нибудь в другое место. Возможно не вдвоем, а с друзьями. Но вот беда – каждый раз, когда они рассматривают новые варианты, им становится очень неуютно и, в итоге, они снова едут вдвоем в свой родной санаторий.

О страхах и тревожности можно писать много. Главное, что важно понимать – страх, каким бы он ни был, сильным или слабым, навязчивым или незаметным – ограничивает Вашу жизнь. Освобождайтесь от этих оков, и Ваша жизнь наполнится изумительным вкусом свободы.

Дата публикации: 2011-11-05 09:55:10

Психолог-практик Александр Бродский

Поделиться:

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua