СТАТЬИ

Психосоматика: все болезни от нервов

Психосоматика: все болезни от нервов

Психосоматические заболевания все чаще встречаются в нашем обществе. Причин тому несколько:

  • Во-первых, благодаря распространению интернета, мы становимся более информированы и начинаем самостоятельно ориентироваться в различных болезнях и расстройствах, первичных симптомах.

  • Во-вторых, потому что, к нашему сожалению, в обществе присутствует множество распространенных шаблонов о том, как нужно жить, каким нужно быть, как себя правильно вести. Такая ситуация создает множество стресогенных факторов, которые в свою очередь, при накоплении, формируют различные психосоматические болезни.

Давайте попробуем разобраться, что такое психосоматика, как она проявляется и что с ней делать.

В первую очередь нужно понимать, что психосоматика – это когда та или иная болезнь вызвана не физическим воздействием, ни вирусом и не генной патологией. Причины всех психосоматических заболеваний - психологические. Например, человек испытывает сильную неудовлетворенность собственной жизнью. Испытывает год, два, десять лет. И ничего не меняет. Почему? Да потому, что, к примеру, просто не уверен в себе. Настолько не уверен, что даже не пытается ничего менять. При этом все его близкие, видя, как он мучается, искренне желают ему помочь. Они постоянно говорят, что ты вечно ноешь, а нужно брать и делать. Что ты обязан взять себя в руки, изменить свою жизнь и далее по списку. Выходит, что человек мучается от неудовлетворенности своей жизнью. А еще, вдобавок, испытывает стыд, за то, что ничего не меняет. Плюс замыкается в себе, потому что не хочет получить очередную порцию осуждения. И вот он весь в страданиях, не видит никакого выхода. И тут вдруг, нежданно-нагадано – псориаз. Лекарства не помогают. И дерматолог говорит, что причина кроется в постоянных нервах. В этом он абсолютно прав. Лечить эту болячку мазями и таблетками обычно не выходит, потому что причина, в первую очередь, психологическая. И пока она остается не тронутой, то и болезнь остается.

Трансформация стресса

Психосоматика заболеваний разнообразна, как собственно и психологические причины болезней. Это означает, при очень похожих стресогенных факторах, у разных людей могут возникать различные заболевания.

  • страдает кожа
  • возникают аллергические реакции
  • появляются высыпания, нейродермиты
  • формируются страхи, фобии, панические приступы

Если говорить о более серьезных случаях, то появляются астматические заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой системой, причем, как мнимые, так и вполне реальные.  Сниженный иммунитет со всеми вытекающими последствиями - от постоянных простудных заболеваний до кандидоза. Нарушения пищеварительной системы, потеря или набор веса, бессонница и множество других проблем. Так что крылатое выражение, все болезни от нервов, имеет право на существование.

Только не поймите меня неправильно, я не пытаюсь сказать, что все болезни имеют исключительно психологическую основу. Вирусы, переохлаждения, нарушения эндокринной системы и прочие медицинские аспекты никто не отменяет. Я всего лишь хочу сказать, что если причины заболевания психологические, то и лечение психосоматики будет эффективным только при их устранении. Поэтому, если вы подозреваете, что ваши болезни – психосоматика, то прежде чем глотать горстями лекарства, попробуйте проконсультироваться у психолога в скайпе. Лечение психосоматики, конечно, может включать в себя и медикаментозное лечение под наблюдением врача. Особенно, когда проблема сильно запущена. И часто это совершенно объективная необходимость. И все же, если вы хотите добиться устойчивого эффекта, то работа с психологом является необходимым условием. Ведь для того чтобы избавиться от психосоматики, необходимо устранить ментальные причины болезней.

Ищем причины внутри

Теперь давайте коснемся главного – психосоматические причины болезней. Как я уже говорил их множество, перечислять все было бы неоправданно долго. Поэтому я позволю себе описать их обобщенно.

Главной причиной для психосоматики является простой механизм – в вашей жизни что-то не так, и вы с этим ничего не делаете. Вот тогда и подключается организм. Это означает, что все психосоматические заболевания имеют вполне рациональную природу. Симптомы вашего заболевания, так или иначе, помогают вам справляться с той проблемой, которая изначально и послужила причиной для возникновения психосоматической болезни.

Помните, мы выше говорили о человеке, который не удовлетворен своей жизнью и ничего с этим не делает, а в результате у него возникает псориаз. А теперь давайте посмотрим, как псориаз помогает ему справиться с психологическими проблемами. Помните, этот человек не удовлетворен своей жизнью, испытывает сильный стыд, за то, что ничего не меняет. Теперь он может об этом не волноваться. Ведь теперь у него есть для себя оправдание. «Я ничего не делаю, потому что у меня псориаз. Куда ж мне с такой болячкой. Пока я его не вылечу, мне и из дому то выходить не стоит» - примерно так он ответил бы на критику в свой адрес. Когда кто-то начинает говорить ему о том, что он сам виноват, что ничего не делает, он всегда может ответить – «конечно, тебе легко говорить, ты же не сталкивался с такими проблемами». Вот для чего ему нужна его болячка – для оправдания себя.

Ещё один случай из практики

Ко мне обратилась женщина, страдающая от периодических приступов паники. Когда мы стали разбираться с тем, как устроена ее жизнь и что может послужить причиной возникновения панических атак, то увидели следующую схему. Вследствие некоторых перекосов воспитания у нее была сильно заниженная самооценка. Фактически, женщина жила с уверенностью в том, что она не способна самостоятельно существовать. Благо она удачно вышла замуж. Муж обеспечивал семью, и все было хорошо до поры до времени. Но потом отношения стали портиться, а еще позже у мужа появилась другая женщина. Начал подниматься вопрос о разводе. При этом муж продолжал обеспечивать ее, хотя и стал жить отдельно. Но стал озвучивать, что ей надо бы устроиться на работу, чтобы начать обеспечивать себя самостоятельно, поскольку такая ситуация не может длиться вечно.

Она, в целом, была согласна с тем, что так и нужно поступить. Но, помните, она была настолько неуверенная в себе, что трудоустройство воспринималось ею как мучительное издевательство, с заведомо отрицательным результатом. И вот тут и случился ее первый приступ. Скорая, все дела. Муж испугался, приехал к ней. Остался, конечно же, не бросит же он ее в таком состоянии. Так и живут по сей день. Видите, панические атаки решили в данном случае сразу две проблемы – и муж остался, и работу искать не нужно. Причем, обратите внимание, все это выглядит так, словно она, хитрющая стерва, обманом заставила его быть с ней. Но это совсем не так, уверяю вас. Она сама очень мучилась и переживала от того, что все происходит по такому сценарию. Более того, как только мы подправили ее самооценку, панические атаки сняло, как рукой. Она устроилась на работу и чувствует себя прекрасно. Мужа отпустила, правда где-то через полгода их отношения восстановились. Но это уже совсем другая история.

Поделиться:

Написать отзыв

Отзывы

Отзывов еще нет

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua