Психологическая помощь

СТАТЬИ
Психологическая помощь
Психологическая помощь

Многие мои клиенты, приходя ко мне, посещают кабинет психолога впервые. Соответственно о том, что такое психологическая помощь, в чем заключается работа с психологом, они зачастую, в лучшем случае, просто догадываются, а в худшем и вовсе не представляют. Поэтому я решил написать небольшую статью о том, что такое психологическая помощь и чего стоит ожидать, приходя в кабинет психолога, чтобы вам было легче принять решение.

Чего от психолога ожидать не стоит

Квалифицированный психолог не дает советы. Психологическая помощь заключается в том, чтобы клиент самостоятельно разобрался в своей проблеме и нашел свое решение. Конечно, иногда проблемы бывают для нас очень неприятными, и создается впечатление, что самостоятельно их не разрешить. Но это не так. Если вы столкнулись с какой-либо проблемой, то это уже говорит о том, что вы сможете с ней справиться. Главная задача психолога помочь вам увидеть это. Когда вы справляетесь со своими трудностями самостоятельно, вы развиваетесь, у вас появляется бесценный опыт, который всегда будет оставаться в вашем распоряжении. Если психолог дает вам совет и решает вашу проблему за вас, вы не развиваетесь и лишь укрепляете в себе ощущение собственной беспомощности и несамостоятельности. Кроме того, задумайтесь, ну как психолог может советовать вам, как вам лучше жить? Откуда ему это знать? Ведь это ваша жизнь!

Реальные возможности психологической помощи

Как я уже неоднократно упоминал, трудные ситуации, с которыми обращаются клиенты, как правило, являются следствиями, определенных жизненных ситуаций, определенного мышления, определенных жизненных выборов. Борьба со следствиями в достаточной степени бессмысленна. Если вы хотите справиться со своей проблемой раз и навсегда, важно осознать причины, порождающие эту проблему. Осознание причин дает все необходимые ключи к решению. Психологическая помощь зачастую заключается в том, чтобы помочь вам увидеть эти причины. И опять же, обратите внимание, психолог не может найти эти причины за вас, он лишь может помочь вам отыскать их.

Чтобы лучше понять, как происходит эта поисковая работа, давайте для начала осознаем, где же прячутся эти причины? Почему нам так непросто их находить? Зачастую нам мешают видеть причины наши мысли и убеждения. Как это не удивительно, но многие наши представления о жизни, о "плохо и хорошо", о "правильно и неправильно", не имеют ничего общего с реальностью. Это так называемые стереотипы мышления. До тех пор пока мы уверены в правильности той или иной мысли, мы не видим и не хотим видеть того, что все может быть совсем иначе. И вот, когда такой стереотип лежит у истоков нашей проблемы, то у нас создается впечатление, что такова реальность и сделать с ней ничего нельзя. Но стоит нам осознать, что это лишь наше представление о реальности, а не сама реальность, как мы мгновенно начинаем видеть возможности решения собственной проблемы. Поэтому психологическая помощь может заключаться в том, что психолог позволяет себе сомневаться в том, в чем клиент совершенно уверен. Психолог задает вопросы – почему вы так считаете или почему вы уверены в том, что это так? Такие вопросы заставляют клиента осознавать свои мысли и, если мысль оказывается лишь ложным убеждением, клиент сам начинает это понимать. Если же мысль имеет твердую опору на реальность, клиент лишь становится увереннее.

Проговаривание и поддержка

Также важным инструментом психологической помощи является проговаривание. Когда клиент проговаривает свою проблему и свои переживания по этому поводу, он сам начинает намного четче видеть ситуацию. Очень часто это помогает клиенту увидеть не только саму ситуацию, но и возможности ее разрешения.

И, наконец, одним из важных аспектов психологической помощи является психологическая поддержка. Как я уже говорил, если вы столкнулись с какой либо проблемой, значит у вас уже достаточно сил и возможностей с ней справиться. Но это вовсе не означает, что справиться с проблемой будет легко и просто. Во многих случаях все как раз наоборот. Бывает, что наши победы даются нам очень непросто и болезненно. Порой кажется, что сил больше нет и вам не одолеть все те обстоятельства, которые нагромоздились в вашей жизни. В такие моменты человеку нужна простая поддержка, ободряющее слово, другой взгляд на сложившиеся обстоятельства и тому подобное. Приходя в кабинет психолога, вы вправе на это рассчитывать. Ведь психолог принимает вас таким, каким вы являетесь, и готов поддержать вас в трудную для вас минуту.

 

Дата публикации: 2012-03-09 17:57:56

Психолог Александр Бродский

Поделиться:

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua