СТАТЬИ

Психотерапевт, психолог, практический психолог – как в этом разобраться?!

Психотерапевт, психолог, практический психолог – как в этом разобраться?!

Для начала, хочу сказать о том, что понятие психолог по сути своей довольно широкое, это приблизительно также, как врач или преподаватель. Каждый врач имеет свою специализацию, например, стоматолог, педиатр, хирург и так далее. Каждый преподаватель преподает определенные предметы, возможно несколько, но точно не все. Также и психолог имеет свою специализацию. Например, специалист, который в лаборатории ставит опыты и экспериментальным путем подтверждает или опровергает различные психологические гипотезы, также называется психологом, как и специалист, который консультирует клиентов, например, по поводу уверенности в себе. И, несмотря на то, что оба являются психологами и имеют диплом, подтверждающий их квалификацию все же это довольно разные специалисты. Поэтому, если вы решили обратиться к психологу за помощью в решении психологических проблем, то вам нужен психолог, специализирующийся на индивидуальном консультировании, практический психолог, психотерапевт, а не психолог в принципе.

Психотерапевт, психолог, практический психолог – в чем разница?

 Начнем с практического психолога. Данное определение имеет широкий круг использования: практическим психолог себя может называть дипломированный психолог занимающийся, например, индивидуальным консультированием; также практическим психологом себя может называть человек, который не имеет соответствующего образования, но на свой страх и риск и по своему усмотрению консультирует людей относительно психологических трудностей. Например, практическими психологами себя часто называют ведущие различных тренингов, астрологи, экстрасенсы и даже гадалки.

Деятельность практического психолога не регламентирована никакими нормами и ваше обращение к такому специалисту, это всегда ваш личный риск и ответственность. Отсутствие диплома вовсе не говорит о том, что данный человек не сведущ в вопросах психологии и не может вам помочь. Я неоднократно встречал очень компетентных консультантов, не имеющих психологического образования. Но все же, считаю своим долгом предостеречь вас, так как именно среди практических психологов, на мой взгляд, наибольшее количество шарлатанов и дилетантов.

Теперь психолог. Когда мы встречаем термин психолог, то это, в первую очередь говорит о том, что данный специалист получил базовое высшее образование по специальности психолог и государство является гарантом его квалификационного уровня. С одной стороны, учитывая нашу, не самую эффективную, систему образования, это немного смешно. С другой – это уже что-то. По крайней мере, этот человек в течение какого-то длительного периода, от двух до пяти лет занимался регулярным изучением основ психологии. И есть вероятность, что он знаком с таким документом, как кодекс психолога, в котором изложены высоко этичные стандарты, касающиеся профессиональной деятельности психолога. Психолог знает о главном принципе индивидуального психологического консультирования – не навредить. Он осознает ту ответственность, которую берет на себя, когда начинает заниматься практической деятельностью и индивидуальной и групповой работой. Также он знает о том, что любая информация, полученная от клиента, является конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим лицам. То есть, у клиента появляются некоторые гарантии. К сожалению, весьма относительные, так как даже диплом государственного образца не является сегодня действительным гарантом квалификации и высоких стандартов этики и морали. Кроме того, на сегодняшний день часто встречаются имитации дипломов в виде сертификатов различных, часто заграничных, организаций. Данные сертификаты не имеют юридической силы в нашем государстве и не обязательно свидетельствуют о высокой квалификации специалиста.

И, наконец, психотерапевт. Здесь вообще все сложно и запутано. В кадастре профессий Украины, профессии психотерапевт вообще нет. Такая профессия есть в кадастре профессий СССР. Там значится, что психотерапевт это специалист, имеющий оконченное высшее медицинское образование и прошедший дополнительную подготовку в области психотерапии, при том же медицинском ВУЗе. Все прочие курсы официально не могут дать квалификацию психотерапевт. Данные правила строго соблюдаются в отношении государственных учреждений. Контролировать же различные коммерческие структуры государство сегодня не в силах, поэтому психотерапевтов почти также много, как и психологов.

Честно говоря, лично я, в принципе, затрудняюсь дать этому какую-либо оценку. С одной стороны это не хорошо, т.к. клиент получается социально не защищенным. С другой, важно помнить о том, что отечественный подход к психотерапии происходит в значительной степени из психиатрии, т.е. сугубо медицинского взгляда на проблемы психологического характера, что тоже не совсем верно. Если Вы переживаете по поводу какой-нибудь неудачи, то конечно быстрым и простым решением будет таблетка успокоительного, но насколько такое решение вопроса вас устраивает, насколько это в принципе можно считать решением? Ответы на подобные вопросы вам придется дать самим.

Конечно же среди «настоящих» психотерапевтов, получивших медицинское образование есть такие специалисты, которые самостоятельно расширили свой кругозор в области психотерапии и теперь способны предложить своему клиенту не только отечественный «медицинский» подход к решению проблем, но и другие, если хотите, более психологические направления психотерапии. Но таких психотерапевтов в Днепропетровске, я знаю очень немного. И такая квалификация, на мой взгляд, в большей степени связана с личностью психотерапевта, с его направленностью, нежели с тем, где и какое он получал образование.

Личность психолога

Личность психолога - это один из наиболее важных инструментов в индивидуальном психологическом консультировании и психотерапии. Значимость этого вопроса столь высока, что его никак нельзя обойти. Любой психолог и психотерапевт это в первую очередь личность и уже во вторую его знания и опыт. Психологическое консультирование и психотерапия это довольно сложный многофакторный процесс взаимодействия психолога и клиента. Он не сводится к непосредственному инструктажу или обучению. И, для того чтобы этот процесс был эффективным, психолог должен быть готов к подобному взаимодействию. Что же это значит? Во-первых, сам психолог или психотерапевт должен обладать хорошо развитой способностью к самоанализу. Он должен уметь различать факты и собственные интерпретации этих фактов. Иначе, есть риск, что вместо решения проблемы вы получите виденье другого человека о том, как бы он решал эту проблему. Но, «то как бы он», совсем не обязательно то, что действительно поможет вам. Также навык самоанализа поможет психологу отделять свои собственные проблемы от проблем клиента и в психотерапии заниматься вопросами клиента, а не поиском решения собственных проблем, что часто встречается в работе непрофессионала. Профессия консультирующего психолога и психотерапевта – это помогающая профессия, и, значит, личность специалиста в этой сфере должна иметь соответствующую направленность. Психолог должен уметь видеть и понимать чувства других людей, быть способным к эмпатии. Должен уметь видеть людей без эмоциональных оценок, объективно. Все эти навыки, умения и стремления могут присутствовать в одном человеке и отсутствовать у другого. Поэтому я и говорю о важности личности психолога.

Эта информация также даст и вам возможность лучше ориентироваться, и более осознано принимать решение при выборе специалиста. Потому, что своего психолога важно почувствовать.

Дата публикации: 2011-11-16 15:26:39

Психолог Александр Бродский

Поделиться:

Написать отзыв

Отзывы

Отзывов еще нет

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua