СТАТЬИ

Потеря смысла жизни

Потеря смысла жизни

Все чаще в своей практике я сталкиваюсь с такой проблемой, как отсутствие смысла жизни. Тупик. Человек запутывается в том, как и для чего ему жить. Примеряет на себя различные концепции. И перепробовав множество различных вариантов, приходит к пониманию, что это все не то. А что то? Непонятно. Зачастую ощущение тупика сопровождает апатия, отсутствие желания что-либо делать, потеря интереса к жизни.

Кризис концепции устройства мира

Это довольно сложная и многогранная проблема, в которой нелегко выделить причину, порождающую такие следствия. Как правило, для решения смысложизненных вопросов приходится переработать целый комплекс различных проблем. Но есть в этом и нечто по-настоящему обнадеживающее – на выходе Вас ждет принципиально новое качество жизни.

Вообще, по сути своей, потеря смысла жизни, это есть не что иное, как кризис. Кризис концепции устройства мира. Кризис представлений о истине и смысле. Жил себе человек, и думал, что ему нужно найти хорошую работу с достойной оплатой, создать семью и все в его жизни станет хорошо, он будет счастлив. И вот он имеет хорошую работу, высокую зарплату, семью, а счастья как не было, так и нет. И в тот момент, когда он это понимает, его картина мира начинает рушиться. С этого момента ему непонятно, зачем ему ходить на работу или быть хорошим семьянином. Все теряет свои смыслы.

Такие моменты с одной стороны крайне неприятны и довольно небезопасны. В этот период человек становится очень уязвимым. Могут возникнуть различные заболевания, как психосоматического характера, так и различные вирусные болячки, т.к. иммунитет в это время ослаблен. Человек может стать неуравновешенным и склонным к принятию импульсивных необдуманных решений, которые причиняют ущерб ему самому или окружающим его людям. Часто люди переживающие потерю смысла жизни становятся легкой добычей для различных сект и религиозных культов. Поэтому, человек, оказавшийся в тупике, нуждается в консультациях психолога и психотерапии.

В то же время, важно понимать, что наступление такого кризиса свидетельствует о том, что личностный рост в Вашей жизни присутствует в полной мере. И, хотя, Вам кажется, что Вы в тупике и никуда не движетесь, на самом деле это совсем не так.

Теперь хочу дать некоторые рекомендации психолога тем, кто запутался и потерял смысл жизни. Как я уже сказал, для того, чтобы качественно проработать эту проблему, нужно тщательно переработать большинство своих представлений о жизни. Это достаточно непросто сделать самостоятельно. Поэтому, рекомендую Вам, обратится за помощью к специалисту. Это поможет Вам легче переживать проблему и быстрее с ней справиться. Кроме того очень важно исключить различные варианты соматопсихики, то есть влияния различных заболеваний на психологическое состояние человека. Разобраться в этом Вам поможет практический психолог.

Легкие практические советы

Очень важно в период апатии следить за здоровьем и правильным ритмом жизни. Хотите изменить ситуацию к лучшему – должны быть к этому готовы. А если Вы больны или в запое, о каком лучшем может идти речь. Поэтому постарайтесь быть внимательными к своему телу. Давайте ему умеренные спортивные нагрузки, желательно динамического характера: бег, плаванье, танцы и т.п. Сбалансируйте диету таким образом, чтобы Вы употребляли в достатке различные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Спите в достаточном количестве. Если испытываете трудности со сном, хорошо помогут дыхательные упражнения, направленные на расслабление и устранение мышечных зажимов.

Если последний абзац кажется Вам похожим на проповедь – что ж, мне он тоже кажется на нее похожим. Но опыт моих клиентов говорит о том, что эти простые рекомендации существенно помогли им справиться с их жизненными тупиками. Поэтому, я предлагаю, а решать конечно же Вам!

Дата публикации: 2011-11-05 10:17:27

Психолог Александр Бродский

Поделиться:

Написать отзыв

Отзывы

Отзывов еще нет

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua