Маме на заметку или как воспитывать подростка

СТАТЬИ
Маме на заметку или как воспитывать подростка
Маме на заметку или как воспитывать подростка

Недавно ко мне обратилась с вопросом одна знакомая, мать 12-ти летнего ребенка.

- Что делать, у нас начались серьезные проблемы? Он меня совершенно не слушает. Стал ругаться матом. Успеваемость в школе ухудшилась.

С подобными вопросами в своей жизни сталкивается большинство мам. Конечно не только мам, но и пап тоже, но данная статья адресована в первую очередь мамам.

Прежде чем говорить о каких-либо рекомендациях, давайте в самых общих чертах познакомимся с тем, что такое подростковый возраст с точки зрения психологии и психофизиологии.

Начнем с простого – с эндокринной системы

Эндокринная система отвечает за гормональный баланс организма. Состоит из ряда желез внутренней секреции, таких как гипофиз, поджелудочная железа, половые железы и др. Как система органов она не является окончательно сформированной в момент рождения человека, а продолжает развиваться. Приблизительно в 11-14 лет наступает этап, когда эндокринная система существенно перестраивается. Это связано с тем, что впервые в человеческом организме начинают действовать половые железы. Пока система перестраивается, весь организм работает с некоторыми сбоями. Причем сбоит он не только в физиологическом смысле, но и в психологическом. Нестабильное настроение, повышенная восприимчивость, эмоциональное напряжение – психологические спутники гормональной перестройки.

Что же в это время происходит в психологическом мире подростка?

Здесь также происходят кардинальные перемены. Подросток начинает ощущать себя взрослым человеком. Конечно это  еще несколько иллюзорные представления. У него еще мало жизненного опыта и знаний. Он еще не в полной мере самодостаточен. Но он этого не замечает.

Это первые шаги к самоидентификации и самоуважению. Он ощущает себя взрослым человеком и хочет, чтобы все остальные также признали это. Признали его право жить так,  как ему хочется, быть таким, как ему хочется, принимать самостоятельные решения.

Но, к его крайнему разочарованию, окружающие его люди не замечают этого и не желают признавать в нем взрослого. Продолжают держать его в заточении целого свода правил, обязательных для жизни ребенка и совершенно не обязательных для жизни самостоятельного взрослого человека. Всячески его контролируют и попросту не дают ему возможности самостоятельно распоряжаться собственной жизнью.

Вот тогда-то и начинаются проблемы во взаимоотношениях. Неуправляемость подростка, его вызывающее поведение, отказ от соблюдения норм и правил, есть ничто иное, как его отчаянная попытка донести своим близким один простой меседж – я уже взрослый.

Что же зачастую происходит во взаимоотношениях в семье в этот период? Родители видя, что ребенок выходит из-под контроля, и что привычные меры пресечения уже не работают, начинают усиливать контроль, используя все возможные рычаги влияния. Причем не только родители, но и педагоги делают то же. Теперь добавьте сюда обостренное восприятие подростка, обусловленное гормональными изменениями, и вы получите слова из популярной песни Виктора Цоя – «…весь мир идет на меня войной»! Вот, что абсолютно искренне испытывает ваше чадо.

Нужно понять, что когда наступает подростковый возраст, меняется не только ваш ребенок - меняется весь уклад вашей семейной жизни. Чем раньше вы это поймете и примете, тем легче и безболезненней будут происходить эти изменения.

Самое лучшее, что вы можете сделать в этот период - это сохранить контакт с вашим ребенком. Вот к чему нужно прикладывать максимальные усилия.

 

Дата публикации: 2011-11-17 12:30:12

Психолог Александр Бродский

Поделиться:

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua