СТАТЬИ

Кризис среднего возраста у женщин

Кризис среднего возраста у женщин

Ко мне, как к психологу, часто обращались с вопросом, что такое «кризис среднего возраста». Однажды, я даже снял на видео цикл бесед на эту тему. Ознакомиться с ним можно по ссылке. Там мы подробно рассматривали, что такое кризис средних лет. И в качестве примеров я приводил в основном мужские истории.

С тех пор стало поступать много вопросов о том, как же проходит кризис среднего возраста у женщин. Поскольку возрастные кризисы очень похожи по своей сути, но могут довольно отличаться внешне – рассмотрим два наиболее частых в моей практике сценария:

  • Кризис 30 лет.
  • Кризис опустевшего гнезда.

Кризис 30 лет

Первый тип кризиса у женщин зачастую связан с трудностями реализации жизненного сценария. Самые распространенные причины:

  • отсутствие мужа;
  • отсутствие детей;
  • оба варианта вместе;

Ведь в нашем обществе все еще очень сильны стереотипы об успешности. И, согласно этим стереотипам, успешный мужчина к тридцати годам должен:

  1. Иметь хороший, стабильный доход.
  2. Ставить перед собой четкие цели в жизни.
  3. Уверенной шагать в будущее и крепкой рукою вести за собой свою семью.

Женщина к тридцати годам должна в первую очередь состояться как хранительница очага и идейный вдохновитель вышеописанного мужчины. Очень желательно также к этому моменту родить хотя бы одного, а лучше двоих киндеров.

Но жизни чужды правила и сценарии. Далеко не все женщины к своим тридцати годам выполняют придуманный норматив. Причем волнения о его выполнении дают знать о себе еще задолго до тридцати лет.

Я помню, как ко мне обратилась девочка, которая со слезами на глазах сообщила, что ее бросил парень, а ей уже двадцатка, а у нее ни семьи, ни детей. После наступления двадцати пяти лет у клиентов, таких историй становится намного больше. В тридцать, чуть ли не каждая вторая женщина уверенна, что на ее жизни можно ставить крест. И когда я спрашиваю, почему они так считают, следует одна реакция с их стороны– раздражение. Я слышу такие фразы – «Что ж тут непонятного?!» или «Я же сказала, детей нет, семьи нет, что я за женщина такая, как дальше жить?!».

Проблема или вымысел

А вот теперь давайте внимательно посмотрим, в чем же тут проблема. Разве что-то серьезно угрожает ее жизни? Что-то вообще изменилось? С двадцати до тридцати жилось вполне нормально, но как только стукнуло тридцать – все, карета превратилась в тыкву, а кучер в крысу?! Обратите внимание – жизнь не изменилась. Случилось только одно – представление о том, как все должно складываться в ее жизни оказалось «липовым». Вымысел разбился о реальность. И главный вопрос, не в том, как вам дальше жить. Живите как хотите, дело ваше. Хотите – страдайте, хотите – становитесь счастливой. С наступлением тридцати лет в вашей жизни ничегошеньки не изменилось.

Главный вопрос – почему вы так уверенны, что к тридцати годам вы обязательно должны быть замужем и с детьми? Может быть, вы общались с тем, кто создал человечество, и он вам, как главный режиссер, сообщил по секрету о существовании такого норматива? Так ведь нет же. Так что же вас так сильно убедило в этом сценарии?

Здесь обычно заплаканные девушки начинают апеллировать к статистике. А она сухими цифрами гласит, что после тридцати лет рожать тяжелее, возрастает угроза выкидыша и многие другие страшилки. И что?! Рожать это вообще не так уж легко. А еще по статистике алкоголь, курение и наркотики увеличивают риск прерывания беременности куда больше, чем ваш недавний день рождения. Скажите об этом мамочкам, которые пьют курят и рожают, такое впечатление, что одновременно. Так что статистика не приговор.

Тогда возникает другой аргумент – все мы не молодеем, а мужчины выбирают себе молодых и красивых. Вы серьезно?! Вы правда считаете, что девочка в двадцать лет способна выдержать конкуренцию с девочкой в тридцать? Я сильно сомневаюсь. Также, как и парню двадцати лет будет трудно конкурировать с тридцатилетним. Если девушка того хочет, то в свои тридцать она будет выглядеть великолепно, если не хочет, то и двадцать ничего не гарантируют.

И вот мы вернулись к тому, с чего начинали – все ваши страдания связаны с вымыслом. Я не буду здесь развенчивать все мифы и аргументы. Если вы хотите найти выход из кризиса, я думаю направление вам понятно. Посмотрите внимательно на свои аргументы, и вы увидите, что они не такие уж основательные. Если же хотите и дальше настаивать на привычных смыслах – ваше право конечно, но тогда и возрастные кризисы в вашей жизни, явление абсолютно закономерное.

Кризис опустевшего гнезда

Помните, я говорил, что кризис среднего возраста у женщин, имеет несколько проявлений? Вот и его второй вариант. Я даже позволю себе сказать, что это обратная сторона медали. Если кризис 30 лет можно условно определить, как кризис не успешности, то кризис опустевшего гнезда — это кризис успешности.

Кстати, одно другого не исключает. Некоторые женщины умудряются старательно проходить через все кризисы возрастов.  Кризис опустевшего гнезда происходит попозже. Обычно где-то между 50-60 годами. Что же происходит? А происходит следующее - семья удалась, появились дети.  Затем они выросли, появились внуки. Но и они подросли - у всех своя жизнь. Мама с папой или бабушка с дедушкой уже не очень-то нужны. И вот тут бабушка с дедушкой сталкиваются с тем, что им вообще непонятно, как им дальше жить. Ведь последние двадцать или тридцать лет своей жизни такого вопроса не возникало. Все приоритеты были расставлены, а смыслы очевидны. Если коротко, то жить нужно для детей и точка! Вот и жили для детей, старались, как могли. И тут бац – дети выросли, а жизнь продолжается, что же делать?

Здесь все вообще просто – начинайте жить! Как? Так, как вам того хочется и можется. Что же еще? Раз уж так сложилось, что до этого ваша жизнь была вами посвящена кому-то, то, похоже, настал тот радостный момент, когда вы можете посвятить ее себе. Кстати, во многих развитых странах, такой подход считается абсолютно нормальным. Почему же у нас это приводит к кризису? Не потому ли, что мы сами назначили себе главным смыслом своей жизни своих детей?

Поймите меня правильно, я ничего не имею против семьи и семейных ценностей. В этом нет никакой проблемы, если мы не превращаем своих детей в собственных идолов. Но, к сожалению, не редко именно так и происходит. И случается так вовсе не потому, что вы так сильно любите своих детей, а потому, что вы себя любить не умеете. Ведь так удобно все свои неудачи списать на заботу о детях:

  • Почему вы никогда не ездили отдыхать заграницу? Так мы же детей растили!
  • Почему не бросили опостылевшую вам работу и не занялись тем, чем хотелось? Так мы же детей растили!
  • Почему не пошли в спортзал, на танцы, в бассейн? Детей растили.

И так с любым вопросом. Я уже не говорю о том, какое это оказало влияние на детей и как им жить с осознанием того, что их любимые родители пожертвовали своей единственной жизнью, ради того, чтобы у них были красивые одежды, чтобы они учились в хороших школах и далее по списку. Это отдельная тема для целой статьи. А мы сейчас о причинах психологического кризиса. Дело не в том, что так уж сложно было позаботиться и о себе. А в том, что забота о себе требует принятия на себя ответственности за собственную жизнь. Забота о себе – это значит не мириться со своими трудностями и проблемами, а справляться с ними. И если вы этим не занялись раньше, то, похоже, придется заняться этим теперь. Если конечно вы хотите выбраться из кризиса и начать жить. К счастью, это не так уж и сложно, потому что к этому возрасту человек, как правило, намного мудрее, чем в тридцать. Поэтому стоит только начать устраивать свою жизнь, и вы удивитесь, насколько она может быть прекрасной, и как это не сложно сделать.

Подытожить свою статью про возрастные кризисы я хочу, обобщив все сказанное в нескольких простых предложениях:

  1. Кризис среднего возраста у женщин, как и кризис среднего возраста у мужчин – это всегда кризис смыслов.
  2. Дело не в судьбе и не в обстоятельствах. Дело в смыслах. Хотите жить счастливо – учитесь пересматривать свои смыслы. Ведь по сути, кризис – это несоответствие закостеневшего смысла вашим жизненным реалиям.
Поделиться:

Написать отзыв

Отзывы

Отзывов еще нет

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua