СТАТЬИ

Как жить правильно

Как жить правильно

Просто удивительно, насколько человек может НЕ ОСОЗНАВАТЬ себя и свою жизнь. Способность нашего ума видеть то, что он хочет видеть и не замечать всего прочего, наверное, никогда не перестанет меня удивлять.

 

Очень часто ко мне приходят клиенты с вопросом о том, как жить правильно. Не буду здесь говорить о том, что психолог не дает советов, я уже писал об этом в других публикациях. Хочу обратить внимание на то, что волнует человека – как жить ПРАВИЛЬНО? Ни хорошо, ни счастливо, ни гармонично, а именно правильно! Как будто есть некие, совершенно универсальные правила, по которым должен жить каждый человек вне зависимости от чего бы то ни было. Лично я в это не верю!

Но как тогда жить?! На что опираться? К чему стремиться?

И здесь некоторые люди начинают судорожно озираться вокруг в поисках какого-либо достойного примера, хорошего совета, то есть снова пытаются искать некий универсальный образец. Но что вам даст образец?! Предположим, я нашел для себя достойный для подражания образец, пусть это будет, скажем, Брэд Питт. Я начинаю стремиться к тому, чтобы скопировать его внешность, его повадки, образ жизни, ценности. И что мне это дает?! Даже если у меня это хорошо получается, в чем МОЁ удовольствие от того, что я копирую чью-то жизнь?

            Какой-то подростковый пример вышел. Ладно, подберем что-то более взрослое и реалистичное. Например, возьмем такие простые и понятные утверждения – мужчина должен быть смелым и решительным. А я вот НЕ смелый и НЕ решительный. Что же делать? Я записываюсь в секцию бокса и старательно тренируюсь, чтобы стать сильным и никого не бояться. Через 5 лет я отличный боксер, со сломанным носом, парой сотрясений и чемпионским поясом попадаю в ситуацию, когда на меня наставляют пистолет и, я вдруг понимаю, что я как был трусом, так им и остался.

            Или, например, девушка всю свою 25-летнюю жизнь мечтала выйти замуж и построить счастливую семью. Замуж вышла. Семью построила. Все вывела, как мечталось – каждый штрих. А счастья нет!

 

Наши попытки соответствовать чему бы то ни было, чем мы на самом деле не являемся, обречены на прозрение!

 

Рано или поздно станут очевидными различия между тем, что мы создаем и тем, чем мы являемся. Как бы я ни старался стать Брэдом Питом, я всегда буду оставаться собой, Александром Бродским. И, чем больше я буду стараться быть, кем бы то ни было, тем больше я буду замечать, что я, по-прежнему, Александр Бродский. И тем болезненнее для меня будет осознания моего несоответствия, придуманному образу.

 

И значит, ответ на все вопросы прост – слушайте себя! Живите так, как вам того хочется. Не как правильно. Не как советуют авторитеты. Не как навязывает вам общество, реклама, мода и т.п. Живите так, как хочется ВАМ!!! Будьте кем угодно, при одном условии, что вы при этом остаетесь СОБОЙ! И тогда, ваша жизнь будет СЧАСТЛИВОЙ, возможно конечно неправильной, но вам будет на это наплевать.

Дата публикации: 2012-04-02 19:50:45

Психолог Александр Бродский

Поделиться:

Написать отзыв

Отзывы

Отзывов еще нет

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua