Главная
Статьи
Как достигать целей
Логотип сайта

Хотите знать, как достичь цели? В первую очередь стоит убедиться, не сошли ли вы с ума. Смешно? Тогда оглянитесь вокруг. Посмотрите что происходит. Все хотят достигать целей, все хотят быть успешными, а успешными это значит сильными, эффективными, зарабатывающими много денег. Все от мала до велика только этим и заняты. И вы ведь не исключение, правда? У меня к вам только один вопрос – как успехи? Судя по тому, что вы читаете эту статью - не очень. Так может, хватит?! Может пора сделать остановку и попробовать разобраться, что не так? Тем, кто желает разбираться, прошу следовать за мной, остальным – удачного путешествия по граблям.

Та проблема, которая заставляет вас все время искать, как достичь цели, не нова. Еще Сократ сформулировал ее, сказав – «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Но куда там Сократу до нынешних идолов Инстаграма, которые имеют по 10 миллионов подписчиков и вся их жизнь это сплошные яхты, лакшери отели, бэнтли и т.п. Сегодня из всех масс медиа на нас непрекращающимся потоком льется пропаганда красивой жизни. И это делает свое дело. Мы настолько погружаемся в эту идеологию, что уже перестали отдавать себе отчет в том, что это все сплошной вымысел.

Я сижу в кафе и наблюдаю такую картину: молодой паре подают их заказ – несколько красиво сервированных блюд со всякими вкусностями. Они, не сговариваясь, достают свои смартфоны и начинают фотографировать и снимать свой заказ, тут же выкладывают его в соцсети, с модными хэштэгами, с остроумным комментарием о том, как они умеют быть счастливыми в здесь и сейчас. Потом они едят свои красивые и наверняка вкусные салаты, при этом, не отрываясь от телефонов, потому что их посты стали собирать лайки, посыпались различные комменты. Когда все уже съедено, к ним подходит официант и спрашивает, все ли им понравилось? Ребята с уверенностью кивают головами. Тогда официант интересуется – «как вам наш фирменный салат»? И вот тут – немая сцена. Они, не то что не знают, у кого из них был фирменный салат, они даже не могут сообразить, кто из них ел салат, а кто десерт?!

О чем для вас эта история?

Для меня она о тех клиентах, которые приходят ко мне и просят помочь им решить проблему. Их больше ничего не радует. Вроде все в жизни хорошо: и деньги есть, и семья, и друзья. Все есть, а счастья нет. Конечно, нет! Как можно быть счастливым, если не чувствовать? Ваша жизнь это лишь то, на что направлено ваше внимание. Если все внимание направлено на то, чтобы казаться, то в это время вы не ощущаете того, что есть. Вы, как бы знаете, что оно есть в вашей жизни, где-то там, но вы этого не чувствуете. Прямо как эти ребята, которые едят вкуснющую еду, но не чувствуют вкуса, потому что всё их внимание в этот момент приковано к соцсетям.

Совсем недавно мы были с женой в отпуске, отдыхали в Черногории. Идем с ней на закате по дорожке над обрывом, вдоль моря. Вода – бирюза, словно кто-то в нее краски налил, только она при этом как-то умудряется быть абсолютно прозрачной. По другую сторону от нас горы, все в соснах, туях и прочей зеленой прелести. Запах такой, что хочется просто замереть и дышать, дышать… Короче, вы поняли – мы в раю. В какой-то момент остановились сделать пару фото. Мимо проходит парочка, тоже русскоязычные. Видят, как я фотографирую свою жену на фоне этих красот, и между ними тут же вспыхивает ссора. Мы идем почти сразу за ними в том же направлении, поэтому хорошо слышим, о чем их скандал. Она возмущенно упрекает своего парня, что он не фотографирует ее и ей нечего будет выложить в Инстаграм. А что это за отдых такой, если ей и показать нечего?! Чувствуете, в каких разных реальностях, в этот момент, прибываем мы и они. А ведь и они, и мы отдыхаем в одном и том же месте.

А потом, ко мне обращаются за помощью с проблемами во взаимоотношениях. С какой-нибудь жалобой на то, что мой партнер не внимателен ко мне и моим потребностям. Оно-то конечно так. Но как этим двоим понять друг друга? Как найти золотую середину?  Ведь один из них хочет быть, а другая – казаться.

Ко мне обратился молодой парень. Его проблема заключалась в том, что его жизнь какая-то тусклая и безынтересная. И вообще он какой-то скучный и никто не хочет с ним общаться. Стали прояснять подробности. Выяснилось, что парень студент, у него есть компания студенческих друзей, недавно начались отношения с девушкой, они живут вместе в его квартире. Учеба его не очень увлекает. Работать он не хочет пока. Родители вполне неплохо его обеспечивают. Иногда он встречается с друзьями, они пьют пиво, в каком-нибудь пабе, иногда он гуляет со своей девушкой по разным модным заведениям. Но ему это все надоело. А волнует его больше всего, знаете что? У него мало друзей. Как он считает, поэтому его жизнь и есть такая скучная. Вот у его девушки 10 тысяч подписчиков в Инстаграме. Ее все время кто-то куда-то зовет и приглашает, а его нет. И вообще, все его друзья живут намного более интересной жизнью, а он – нет. А откуда он это знает – из Инстаграма, конечно. Ведь все, всё время выкладывают свои фото, на которых видно, как они проводят время. Тогда я предложил взглянуть на его аккаунт в Инстаграме. И, о чудо, выяснилось, что и у него полно фото с красивой жизнью. Только вот про свои фото он знает, что это только фоточка красивая вышла, а так вообще ничего интересного не было. И вообще в этот вечер они еще и поссорились с его девушкой.

То есть у него только фоточки красивые, а жизнь так себе, а у других все фото всегда взаправду. А ведь именно так все зачастую и воспринимается. Смотришь как у всех всё хорошо, и чувствуешь себя каким-то недочеловеком. Все всё время путешествуют, отдыхают, развлекаются; все всегда красивые, модные и стильные, а я уже целых две недели никаких шмоток не покупал, и на Бали не был, и вообще у меня прыщ на носу. Все пропало!

Ребята не верьте! Все не правда. А даже если в каких-то отдельных случаях правда, то только лишь о том, что человек вкладывает массу сил и ресурсов в то, что не приносит ему счастье, а лишь создает видимость такового. И ваши будни воспринимаются вами столь серыми только потому, что вы сравниваете их с вымыслом. Если бы Шварценеггер или Кличко сравнивал свои силы с Суперменом, то они казались бы слабаками.

Теперь вернемся к разговору о целях.

Поймите меня правильно, я не вижу ничего плохого в том, чтобы достигать целей. Вопрос не в том – достигать или не достигать? Вопрос в том, действительно ли это Ваша цель? Или вы снова бежите на поводу у красивой картинки? И еще вопрос в приоритетах. Как только цель становится очень важной для вас, вы тут же превращаетесь в бегуна на соревнованиях, который изо всех сил бежит к финишу. И вот вопрос, как вы думаете, в этот момент бегун замечает, какое красивое небо с облаками над его головой, приятный теплый летний ветерок, красавицу, наблюдающую за его забегом с трибуны? Нет! В этот момент он изо всех сил бежит к финишу. И пока он не добежит, его мало что интересует. Все как бы перестало существовать на это время. Помните, выше я говорил, ваша жизнь это лишь то, на что направлено ваше внимание.

Как вы думаете, быть может, когда он добежит до финиша, тогда он уж сполна насладится всеми жизненными благами? Давайте вспомним, как было в вашей жизни, когда вы достигали какой-либо цели? Тут бывают разные варианты. Но давайте рассмотрим хороший вариант. Вы достигли, вы – победитель! Вот оно – долгожданное решение проблем! Вы воодушевлены, у вас все получилось, теперь можно ни о чем не беспокоиться. Как долго сохранялось такое ваше состояние? А что потом? А потом вы привыкли к этой победе. Радость от достижения быстро прошла. И дальше пустота. И нужно срочно ставить перед собой новую цель, и снова бежать к ней. Иначе депрессия. А бежать к новой цели, значит снова трудности, проблемы, напряжения. И снова вы не живете, пока не достигнете своего. И так до бесконечности. И это заметьте – хороший вариант. Бывает хуже – цель достигнута, а радости нет. Одно разочарование.

«Так что же делать? Как решить все свои проблемы»?

Только не ждите сейчас от меня каких-то конкретных ответов типа: сверните налево, пройдите 200 метров, сделайте три глубоких вдоха и будет вам счастье. Я могу подсказать только основной концепт. Как его адаптировать к собственной жизни – ваша задача. Первое, что я могу Вам предложить – проведите ревизию своих целей и ценностей. Задайте себе простой вопрос, что будет со мной, если я достигну желаемой цели? Буду ли я счастлив? Надолго ли? Например,  мечтаю я поехать в Лас-Вегас. Изо всех сил стараюсь заработать и накопить нужную сумму. Стараюсь разумно тратить деньги, планирую бюджет. Вот и вопрос, что будет, когда я соберу нужную сумму и поеду туда? Я буду рад, что я смог это сделать. Безусловно. Будет ли мне хорошо в Лас-Вегасе? Не знаю, возможно - да, возможно - нет. Но даже если да, как долго я смогу наслаждаться этим состоянием? Вероятно те, например, 10 дней, которые я буду там прибывать. А потом? Потом, какое-то время я буду всем рассказывать об этой поездке и показывать фото. А потом? Потом, вероятно я обнаружу, что всем не так уж интересны подробности моей поездки, люди смотрят с интересом первые пять фотографий, а дальше слушают меня скорей из вежливости. Вскоре мне уже некому рассказывать о моей поездке - все уже знают. Как бы, все. Моя жизнь снова стала такой, как и была, со всеми ее переживаниями и негараздами.

И вот, когда я это ясно увидел, тогда, возможно, значимость этой цели для меня понизилась. Я, вполне вероятно, все еще хочу туда поехать. И даже продолжаю накапливать для этого нужную сумму. Но теперь я не переживаю от того, что это происходит не так быстро, как хотелось бы. Не виню себя, если позволил себе потратить деньги на какие-нибудь другие свои прихоти. Приоритеты изменились. Настоящее стало важнее, чем будущее. Вот оно, пресловутое «Здесь и Сейчас».

Это и есть основной меседж этой статьи. Решение психологических проблем  лежит не в сфере постоянного достижения желаемого. А в расстановке правильных приоритетов. Жизнь – основная ценность, цели всегда вторичны. А что такое жизнь? Это когда вы живете в настоящем – это единственное, что существует в реальности. Воспоминания о прошлом не сделают вас счастливыми, скорей наоборот – на фоне счастливых воспоминаний настоящее воспринимается как недостаточно хорошее. Постоянные мысли о будущем, тоже не сделают вас счастливыми, скорей тревожными и разочарованными. Жизнь в настоящем, внимание к сейчас - вот как решить любую проблему.

«А если у меня как раз сейчас и проблема»?

Тогда решайте ее, если можете или примите, как данность, если не можете. Например, меня уволили с работы. Мне нужны деньги. Согласитесь, воспоминания о том, как было хорошо на этой работе только усилят мои переживания. Мечты о новой работе тоже только отнимут мое время. Определить для себя какую я теперь собираюсь найти работу или источник доходов имеет смысл. И заняться этим планированием я могу именно сейчас. Значит этим и стоит заниматься. Но если прямо сейчас мне этим заниматься не хочется, а хочется, например, пойти и встретиться с друзьями, то стоит пойти и встретиться. Во-первых, я таким образом сэкономлю свои силы, которые я бы потратили на борьбу с собой. Во-вторых, встретившись с друзьями я могу вдохновиться новыми идеями и после этой встречи мое трудоустройство будет намного более творческим и приятным процессом. И, главное, я проживу момент своей временной нетрудоустроенности полноценно, не создавая себе надуманных страданий и напряжений на ровном месте.

«А если сейчас  в моей жизни ничего не происходит? Что тогда делать? Куда поместить свое внимание»?

Так не бывает. Всегда что-то происходит. Вы видите, вы слышите, вы дышите, в конце концов. И жизнь вокруг вас тоже не остановилась.  Когда вы говорите, что ничего не происходит, вы ведь, на самом деле, подразумеваете, что в вашей жизни не происходят те события, которые вы бы хотели, чтобы в ней происходили. Например, вас никто никуда не приглашает, вы сидите дома в одиночестве и не знаете чем заняться. Но вся проблема не в том, как все устроилось в здесь и сейчас, а только в том, что у вас есть представление, что должно быть как-то иначе. И сравнивая то, как есть, с тем, как вы считаете было бы хорошо, вы ощущаете большую разницу, которую и воспринимаете как проблему. Помните, если бы Шварценеггер сравнивал себя с Суперменом, то он чувствовал бы себя слабаком? Если отбросить эти представления, то и проблема тут же исчезает. Вы можете побыть наедине с собой, с интересом изучая свои переживания или отправиться на поиски новых друзей или новых впечатлений. Как вам будет угодно. В настоящем моменте всегда множество возможностей. Все тупики только в нашей голове.

СТАТЬИ