Главная
Статьи
Как женщине понять мужчину?
Логотип сайта

Как женщине понять мужчину?

Как женщине понять мужчину?

Часто на консультациях  мне задают вопрос о том, как понять мужчину. Ведь мужская психология для женщин является тем еще ребусом. Предлагаю попробовать разобраться с этим непростым вопросом. Только сразу хочу предупредить, в этой статье вы не увидите расхожих определений типа «Все мужчины логичны и мыслят только цифрами, а все женщины нежные и воздушные, и начинать с ними разговор нужно только стихами Есенина». Я не сторонник того, чтобы всех приводить к усредненным значениям. Безусловно, я согласен с тем, что существуют определенные особенности мужской психологии, например, связанные с воспитанием и различными стереотипами в обществе. Но мне кажется, что те женщины, которые задают мне вопрос о мужской психологии, хотят услышать от меня вовсе не то, что мужчина охотник, а женщина хранительница очага. Скорее их интересует вполне определенный практический аспект.

Из практики

Рассмотрим случай из практики. Девушка обращается ко мне с вопросом, как ей понять своего мужчину? Она красивая, молодая девушка. И когда они познакомились, ему это нравилось. Но спустя какое-то время он стал ревновать ее к каждому столбу. Стал требовать, чтобы она одевалась скромнее, чтобы макияж по минимуму, чтобы вела себя приличней и все такое. Ладно, она это приняла. Не то чтобы она была в восторге, но и выяснять постоянно отношения ей тоже не нравилось. Так что ладно, она сменила свой образ. Каблуки укоротились, юбки удлинились, в общем, выпускница института благородных девиц, ни дать ни взять. И что в результате? Думаете, отношения наладились? Не совсем. Теперь она заметила, что ее муженек к ней слегка охладел. А последней каплей было, когда она прогуливалась с ним по набережной и заметила, как он плотоядно пялится на других женщин. Причем именно на тех, которые выглядят приблизительно так, как раньше выглядела она сама. Ой, что там началось! Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что когда она задает мне вопрос – как ей понять мужчину, она ведь не понять его хочет. Она хочет получить мою поддержку в том, что он негодяй, и сам не понимает  что ему нужно. Она так старалась, пошла ради него на такие жертвы, а в результате – черная неблагодарность. Как так – негодует она?!! И хотя ее возмущение вполне закономерно, давайте попробуем разобраться во всем не предвзято, не занимая чью-либо сторону раньше времени.

Как разобраться?

Итак, первое, на что хочу обратить внимание, она уже дала оценку сложившейся ситуации. Именно это и является первопричиной такого возмущения. Ведь все очевидно: он козел, а она пострадавшая. Но если все понятно, тогда какие могут быть вопросы? Если мы уже сформировали определенное мнение о чем-либо, то мы больше и не пытаемся в этом разбираться. То есть она спрашивает о том, как понять парня, при этом, совершенно не пытаясь его понять. И как прикажете понимать ее, как женщину? Это я шучу. Но шучу не потому, что хочу посмеяться над ней или над всеми женщинами в ее лице. Шучу, для того, чтобы выделить важный момент – мы все, и мужчины и женщины, очень часто выглядим непоследовательными в глазах другого человека. И так происходит потому, что у нас в голове одна картинка, а у другого – другая. И для того чтобы понять другого человека, нам нужно суметь отложить пока свою собственную картинку и искренне поинтересоваться тем, что же там у другого человека? Причем, заметьте – искренне! Потому что, если вы будете это делать только для того, чтобы потом аргументированно разнести всю логику вашего оппонента в пух и прах, то он вам попросту не раскроет всего. И вся ваша беседа мгновенно превратиться в ожесточенный спор, в котором никакая истина, отнюдь, не рождается. А рождаются в нем скандалы, обиды и разочарования.

Другой человек

Так что для понимания другого  человека важно никогда не забывать одну простую вещь – это другой человек. И все, что для вас является истинным и очевидным, для него таким может не являться. У  него свои истины и взгляды. Не правильные или неправильные, а свои. Хотите о них узнать – интересуйтесь. Хотите, чтобы с вами делились своими взглядами, станьте таким человеком, с которым можно не бояться поделиться.  Как таким человеком стать? Да очень просто – перестаньте осуждать других людей.

Все хорошо, но где же практический аспект? Да вот же он.  Давайте вернемся к нашему примеру, и вы увидите, как все сказанное сработало в реальной жизни одной, замечательной пары.

Как работает психологическая помощь?

Что я сказал той девушке? Ну конечно, я не буду пересказывать вам все наши сессии. Только суть. Как только она осознала, что имеет уже сформированное суждение по поводу произошедшего, и что оно явно отличается от представлений ее избранника, у нее действительно возник живой интерес к тому, как же там все устроено у него в голове, и чем продиктовано такое поведение мужчины? Она стала спрашивать у него, а не домысливать сама. Первое, чем ей захотелось поинтересоваться – какие женщины ему нравятся? Поначалу он неохотно шел на контакт и не хотел отвечать на такие вопросы. Насколько я могу судить, так происходило потому, что доверие между ними уже было немного нарушено, и он все время ждал какого-то подвоха: скандала, упрека. Но со временем, видя, что его девушка вовсе не осуждает его, и проявляет искренний исследовательский интерес, он стал делиться. Они даже снова отправились на прогулку по набережной, где стали вместе рассматривать красивых женщин и обсуждать, что кому в них нравится. С удивлением наша героиня обнаружила, что ей даже по душе такое время препровождение, и она совсем не ревнует его. Хотя, когда мы обсуждали с ней на консультации такой вариант, несколько ранее, то она была уверена, что выцарапает им всем глаза и закатит ему скандал. Оказалось, что это вовсе не обязательно. Потом сидя в кафе у них завязался разговор о том, что ему нравятся яркие сексуальные девушки, но почему-то свою женщину он хочет одеть в паранджу. И тут, он сказал ей такое, о чем она совсем не могла подумать. Он сказал ей, что она такая красивая, такая умная и вообще вся такая, что рядом с ней он себя чувствует каким-то лакеем. А на нее все время пялятся разные мужики, один другого краше. И от этого он все время боится, что она это тоже увидит и решит, нафига мне такой ботаник, могу выбрать и получше. И бросит его. И вот тогда она задумалась. Выходит, что ее избранник не догадывается о том, что она его любит, и у нее даже мыслей не было о других мужчинах. Почему же так? Она спросила у него. На что он ответил ей, что он вроде бы знает, что у них все серьезно. Но она все время чем-то недовольна, и он понимает, что он никак не может сделать ее счастливой.  А раз она с ним не счастлива, то что он за мужик? И знаете что, немного понаблюдав за собой, она заметила, что в какой-то мере он прав. Просто она всегда считала, что женщина должна стимулировать мужчину к завоеваниям. И вот, ее способ стимулирования, оказывается, давал противоположный эффект. Она решила попробовать сменить тактику. И стала нахваливать своего мужчину при каждой возможности. Она и раньше была не против это делать, и ведь было за что. Но откуда-то узнала, что у мужчины психология другая, мужчины суровы и не любят похвалу. Вот и не хвалила. Так вот, стала она восхищаться своим мужчиной, и с их отношениями стали происходить чудеса. Все стало налаживаться, скандалы самоустранились, он вновь воспылал к ней былой страстью. А вишенкой на торте стало, когда он предложил ей на прогулку надеть шпильки.

Вот такая вот непонятная психология мужчин.

Дата публикации: 2013-06-19 10:42:28

Психолог Александр Бродский

СТАТЬИ

Как женщине понять мужчину?

Как женщине понять мужчину?

Часто на консультациях  мне задают вопрос о том, как понять мужчину. Ведь мужская психология для женщин является тем еще ребусом. Предлагаю попробовать разобраться с этим непростым вопросом. Только сразу хочу предупредить, в этой статье вы не увидите расхожих определений типа «Все мужчины логичны и мыслят только цифрами, а все женщины нежные и воздушные, и начинать с ними разговор нужно только стихами Есенина». Я не сторонник того, чтобы всех приводить к усредненным значениям. Безусловно, я согласен с тем, что существуют определенные особенности мужской психологии, например, связанные с воспитанием и различными стереотипами в обществе. Но мне кажется, что те женщины, которые задают мне вопрос о мужской психологии, хотят услышать от меня вовсе не то, что мужчина охотник, а женщина хранительница очага. Скорее их интересует вполне определенный практический аспект.

Из практики

Рассмотрим случай из практики. Девушка обращается ко мне с вопросом, как ей понять своего мужчину? Она красивая, молодая девушка. И когда они познакомились, ему это нравилось. Но спустя какое-то время он стал ревновать ее к каждому столбу. Стал требовать, чтобы она одевалась скромнее, чтобы макияж по минимуму, чтобы вела себя приличней и все такое. Ладно, она это приняла. Не то чтобы она была в восторге, но и выяснять постоянно отношения ей тоже не нравилось. Так что ладно, она сменила свой образ. Каблуки укоротились, юбки удлинились, в общем, выпускница института благородных девиц, ни дать ни взять. И что в результате? Думаете, отношения наладились? Не совсем. Теперь она заметила, что ее муженек к ней слегка охладел. А последней каплей было, когда она прогуливалась с ним по набережной и заметила, как он плотоядно пялится на других женщин. Причем именно на тех, которые выглядят приблизительно так, как раньше выглядела она сама. Ой, что там началось! Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что когда она задает мне вопрос – как ей понять мужчину, она ведь не понять его хочет. Она хочет получить мою поддержку в том, что он негодяй, и сам не понимает  что ему нужно. Она так старалась, пошла ради него на такие жертвы, а в результате – черная неблагодарность. Как так – негодует она?!! И хотя ее возмущение вполне закономерно, давайте попробуем разобраться во всем не предвзято, не занимая чью-либо сторону раньше времени.

Как разобраться?

Итак, первое, на что хочу обратить внимание, она уже дала оценку сложившейся ситуации. Именно это и является первопричиной такого возмущения. Ведь все очевидно: он козел, а она пострадавшая. Но если все понятно, тогда какие могут быть вопросы? Если мы уже сформировали определенное мнение о чем-либо, то мы больше и не пытаемся в этом разбираться. То есть она спрашивает о том, как понять парня, при этом, совершенно не пытаясь его понять. И как прикажете понимать ее, как женщину? Это я шучу. Но шучу не потому, что хочу посмеяться над ней или над всеми женщинами в ее лице. Шучу, для того, чтобы выделить важный момент – мы все, и мужчины и женщины, очень часто выглядим непоследовательными в глазах другого человека. И так происходит потому, что у нас в голове одна картинка, а у другого – другая. И для того чтобы понять другого человека, нам нужно суметь отложить пока свою собственную картинку и искренне поинтересоваться тем, что же там у другого человека? Причем, заметьте – искренне! Потому что, если вы будете это делать только для того, чтобы потом аргументированно разнести всю логику вашего оппонента в пух и прах, то он вам попросту не раскроет всего. И вся ваша беседа мгновенно превратиться в ожесточенный спор, в котором никакая истина, отнюдь, не рождается. А рождаются в нем скандалы, обиды и разочарования.

Другой человек

Так что для понимания другого  человека важно никогда не забывать одну простую вещь – это другой человек. И все, что для вас является истинным и очевидным, для него таким может не являться. У  него свои истины и взгляды. Не правильные или неправильные, а свои. Хотите о них узнать – интересуйтесь. Хотите, чтобы с вами делились своими взглядами, станьте таким человеком, с которым можно не бояться поделиться.  Как таким человеком стать? Да очень просто – перестаньте осуждать других людей.

Все хорошо, но где же практический аспект? Да вот же он.  Давайте вернемся к нашему примеру, и вы увидите, как все сказанное сработало в реальной жизни одной, замечательной пары.

Как работает психологическая помощь?

Что я сказал той девушке? Ну конечно, я не буду пересказывать вам все наши сессии. Только суть. Как только она осознала, что имеет уже сформированное суждение по поводу произошедшего, и что оно явно отличается от представлений ее избранника, у нее действительно возник живой интерес к тому, как же там все устроено у него в голове, и чем продиктовано такое поведение мужчины? Она стала спрашивать у него, а не домысливать сама. Первое, чем ей захотелось поинтересоваться – какие женщины ему нравятся? Поначалу он неохотно шел на контакт и не хотел отвечать на такие вопросы. Насколько я могу судить, так происходило потому, что доверие между ними уже было немного нарушено, и он все время ждал какого-то подвоха: скандала, упрека. Но со временем, видя, что его девушка вовсе не осуждает его, и проявляет искренний исследовательский интерес, он стал делиться. Они даже снова отправились на прогулку по набережной, где стали вместе рассматривать красивых женщин и обсуждать, что кому в них нравится. С удивлением наша героиня обнаружила, что ей даже по душе такое время препровождение, и она совсем не ревнует его. Хотя, когда мы обсуждали с ней на консультации такой вариант, несколько ранее, то она была уверена, что выцарапает им всем глаза и закатит ему скандал. Оказалось, что это вовсе не обязательно. Потом сидя в кафе у них завязался разговор о том, что ему нравятся яркие сексуальные девушки, но почему-то свою женщину он хочет одеть в паранджу. И тут, он сказал ей такое, о чем она совсем не могла подумать. Он сказал ей, что она такая красивая, такая умная и вообще вся такая, что рядом с ней он себя чувствует каким-то лакеем. А на нее все время пялятся разные мужики, один другого краше. И от этого он все время боится, что она это тоже увидит и решит, нафига мне такой ботаник, могу выбрать и получше. И бросит его. И вот тогда она задумалась. Выходит, что ее избранник не догадывается о том, что она его любит, и у нее даже мыслей не было о других мужчинах. Почему же так? Она спросила у него. На что он ответил ей, что он вроде бы знает, что у них все серьезно. Но она все время чем-то недовольна, и он понимает, что он никак не может сделать ее счастливой.  А раз она с ним не счастлива, то что он за мужик? И знаете что, немного понаблюдав за собой, она заметила, что в какой-то мере он прав. Просто она всегда считала, что женщина должна стимулировать мужчину к завоеваниям. И вот, ее способ стимулирования, оказывается, давал противоположный эффект. Она решила попробовать сменить тактику. И стала нахваливать своего мужчину при каждой возможности. Она и раньше была не против это делать, и ведь было за что. Но откуда-то узнала, что у мужчины психология другая, мужчины суровы и не любят похвалу. Вот и не хвалила. Так вот, стала она восхищаться своим мужчиной, и с их отношениями стали происходить чудеса. Все стало налаживаться, скандалы самоустранились, он вновь воспылал к ней былой страстью. А вишенкой на торте стало, когда он предложил ей на прогулку надеть шпильки.

Вот такая вот непонятная психология мужчин.

Дата публикации: 2013-06-19 10:42:28

Психолог Александр Бродский

Поделиться:

Написать отзыв

Отзывы

Отзывов еще нет

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua