СТАТЬИ

Как управлять своими эмоциями

Как управлять своими эмоциями
Один из частых вопросов, которые мне приходится слышать – как контролировать эмоции. Ведь это так неудобно, когда они захлестывают с такой силой, что ты просто не в состоянии сдерживаться и контролировать эмоции.

Например, совсем недавно, ко мне обратился за помощью молодой человек, который вынужденно сменил уже Бог знает сколько работ. И практически всегда причиной увольнения была его неспособность справиться со своим гневом. Как он это объяснял, что просто не способен терпеть неуважение к себе. У него из раза в раз повторялась одна и та же история: поначалу все нормально, но со временем люди начинают «садиться ему на голову», а он просто не в состоянии терпеть такое. Хотя он и пытался. Практически каждый раз он терпел, старательно уходя от конфликта. Но чем больше длилось терпение, тем наглее становилось обращение к нему. Потом он просто взрывался, переходил на крик, иногда что-то ломал, пару раз даже доходило до драки. После очередного увольнения он пришел на приём у психолога, чтобы узнать, как контролировать свои эмоции.

Эмоции под замком

Причем гнев – далеко не единственная эмоция, которую люди хотят взять под свой полный контроль. Да и работа, к сожалению, далеко не последнее место, где наша излишняя эмоциональность создает проблемы для нас самих же.

Приведу несколько примеров:

  1. Реальный случай из моей практики. Ко мне пришла женщин средних лет. Было видно, что она очень расстроена. Женщина поздоровалась, села в кресло напротив меня и стала плакать. Просто плакать, ничего не говоря. Причем это была вовсе не истерика. Такой тихий плачь, наполненный чувством полной безысходности. После того, как она немного выплакалась, она сказала, что в последнее время так происходит очень часто, и она хочет знать, как научиться сдерживать эмоции.
  2. Еще один курьезный случай. Ко мне пришел молодой парень и стал интересоваться, как управлять своими эмоциями. И когда я спросил, что не так с его эмоциями, и почему его так волнует механизм управления ними, он ответил, что находится в отношениях с девушкой, влюбился в нее по уши и очень боится, что она это заметит.

Как видите, ситуации бывают разные. Я мог бы привести множество примеров, но мы ведь здесь не за этим. Суть всех этих обращений одна – контроль эмоций.

Универсальная пилюля – есть ли она

Многие люди представляют себе это так, как будто можно просто взять какую-либо неудобную эмоцию и выключить. Клац – и все! В идеале все могло бы быть именно так. По крайней мере, можно поделать какие-нибудь простые упражнения пару раз и все – терминатор отдыхает. Такой спрос рождает предложение. Появляются различные тренинги, экспресс-методики и прочие легкие, гарантированные способы как научиться контролировать эмоции. И ведь даже получается, иногда. А знаете, что бывает потом? Потом ко мне приходят очень напряженные, крайне выдержанные люди, с тусклыми глазами.

Все они говорят примерно одно и то же:

  • «Что-то у меня в жизни все плохо»
  • «Нет никакой радости»
  • «Мне ничего не хочется»

Знаете, почему? Потому, что эмоции – это естественная реакция, на определенные события. И управлять ею можно только одним способом – подавлять. Это непросто и получается далеко не у всех. Обычно не сразу, исключением является сильная психологическая травма. Но все же это возможно. Только не забывайте, что радость – это тоже эмоция. Так что, если Вам и удастся подавить свои эмоции, то сразу будьте готовы к тому, что исчезнут не только «неудобные» эмоции, но и желаемые. Вот и подумайте теперь, действительно ли вы хотите научиться контролировать эмоции?

Но так бывает не всегда. Зачастую контроль эмоций оборачивается грандиозным провалом. Человеку какое-то время удается сдерживать себя. Потом наступает момент, когда он не выдерживает и буквально взрывается. Как в истории того парня, который постоянно менял работы. Потому что, подавляя какую-либо свою эмоцию, не стоит забывать, что она никуда не девается. Вы просто удаляете ее из зоны своего внимания. И все, не более. Эмоция же остается с Вами. Потом Вы снова сдерживаетесь, уже в другой ситуации. И вот еще одна эмоция хранится в Вас и ждет своего часа.

В результате Вы накапливаете:

  • гнев
  • разочарования
  • обиды

Все они уже не вмещаются в Вас. Тогда-то и случается срыв. Возникает вопрос – как сдерживать свои эмоции. И это в корне не верная формулировка. Даже думая об этом, Вы только усугубляете и без того плохую ситуацию.

Так что же со всем этим делать? Давайте разбираться.

Чудо не случится, надо действовать

Помните, я говорил о том, что эмоция - это естественная реакция на определенные события. Вот с событиями и нужно разбираться. Ведь если Вы наступите на гвоздь, то проблема вовсе не в том, что Вам будет больно. Боль, в этом случае, будет вполне естественным сигналом. И чтобы решить проблему, Вам не боль нужно учиться контролировать, а научиться смотреть под ноги и, по возможности, убрать острые предметы с пола. Если отрицательные эмоции постоянно преследуют Вас и мешают жить, то это, скорей всего, говорит о том, что в жизни что-то происходит не так. Есть какие-то проблемы, которые вызывают у вас отрицательные эмоции. И чем дольше не решаются такие проблемы, тем больше в Вас накапливается эмоций. Как только Вы устраните проблемы, эмоциональное состояние придет в норму.

Чтобы было понятнее, о чем я говорю, давайте рассмотрим, как разрешались упомянутые выше ситуации.

Первым примером был молодой человек, который из-за своей вспыльчивости был вынужден постоянно менять места работы. Сначала мы стали разбираться с теми ситуациями, которые и вызывали у него вспышки гнева. Неуважение, помните? Очень быстро мы выяснили, что практически все случаи «неуважения» были идентичны.  Поскольку этот молодой человек знал о своей вспыльчивости, в общении с коллегами он был весьма сдержан, старался вести себя исключительно в рамках делового этикета. Атмосфера становилась напряженной. И, по всей видимости, желая немного разрядить ее, люди начинали шутить, в том числе и над нашим героем. А он этого очень не любил. Но терпел, сколько мог. Вот и реальный пример накопления. Когда доходило до какого-нибудь корпоратива, то количество шуток возрастало пропорционально выпитому, он срывался. Здесь мы уже обнаружили спасительную лазейку. Она заключалась в том, чтобы не терпеть, дожидаясь совместного праздника, а пробовать сразу говорить своим коллегам, что ему не приятна та или иная шутка. Конечно репутация зануды не самая приятная штука, но все же она была лучше, чем репутация психа.

В то же время было ясно, что процесс накопления возник не на работе. Приходя на новые должности, наш герой уже был скован и избегал общения. Значит, искать причину нужно было где-то раньше. Когда я поинтересовался, бывали ли в его прошлом подобные ситуации, выяснилось, что его отец часто насмехался над ним. В целом, все проходило по похожему сценарию. До своего подросткового возраста ему приходилось терпеть. Став старше он начал огрызаться. Закончилось все тем, что они с отцом практически перестали общаться. Казалось бы, что проблема решена, ведь теперь они с отцом не поддерживают контакты. Но все не так просто. Он никак не мог забыть отцовских насмешек и всеми силами пытался доказать, что отец ошибался. Усугублялось все тем, что доказать никак не получалось. Видите, какой горючий котел гнева, обиды и несогласия постоянно кипел в этом парне.  Конечно он был не в силах контролировать эти эмоции.

Надеюсь теперь видно, почему ему надо было думать не о том, как научиться управлять эмоциями, а о том, как ему суметь принять и отпустить свои детские обиды. Этот случай имел ярко выраженный хэппи-энд. В процессе нашей работы, мой клиент переосмыслил многое из того, что происходило в детстве. В результате он наладил отношения с отцом, мужчины сумели поговорить честно и открыто. Каждому было что сказать. Услышав друг друга, поняв друг друга, они полностью исчерпали конфликт. При этом все проблемы с гневом разрешились сами собой. И с работой вопрос решился, насколько мне известно.

Второй пример с женщиной средних лет ситуация вскрылась гораздо быстрее. Уже на второй консультации выяснилось, что ей изменил муж. Она об этом узнала, но решила, что нужно сохранить семью. Поэтому никому об этом не рассказывала и сделала вид, что она вообще об этом ничего не знает. Вот только слезы мешали. Она лишь пришла узнать, как контролировать эмоции. На этой же консультации мы пришли к решению, что она должна поговорить с мужем и прояснить ситуацию. На третью консультацию женщина прибыла в лучшем эмоциональном состоянии. Как только они честно поговорили с супругом обо всем, ей сразу стало легче. Контролировать стало нечего. Позже она сказала, что если бы тогда не решилась с ним поговорить, то вероятнее всего они бы развелись. А так они смогли пройти такое непростое испытание и сохранить отношения.

В третьем примере, с молодым влюбленным человеком, мне, к сожалению, не удалось помочь. Или удалось так быстро, что на вторую консультацию он уже не пришел. Финал этой истории мне не известен. Я, конечно, задавал ему вопросы о том, почему он хочет быть в отношениях с девушкой, которой он настолько не доверяет. Но ответов так и не последовало. Тем не менее, мне кажется, что даже в таком коротком виде, этот пример вполне способен показать, что дело тут вовсе не в контроле над эмоциями.

Подводя итог, я хочу сказать лишь одно – в достаточной мере бессмысленно разбираться с тем, как контролировать свои эмоции, нужно разбираться с теми причинами, которые эти эмоции вызывают. Борьба с собой – неблагородное дело. Именно об этом я напишу отдельную статью.

Поделиться:

Написать отзыв

Отзывы

Отзывов еще нет

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua