Как бороться с ленью?

СТАТЬИ
Как бороться с ленью?
Как бороться с ленью?

    Часто мои клиенты задают мне вопрос – как бороться с ленью? Если бы не моя лень, я бы и то сделал, и это исправил. Лень мешает мне реализовать себя. И прочие подобные возмущения.

 

    Так все-таки, как бороться с ленью? Никак отвечаю я. Почему? Да потому, что бороться с ленью не нужно. Если вам лень что-то делать, то это говорит, в первую очередь о том, что вы это делать не хотите. Вам это не нужно. И поэтому возникает лень. Если говорить о лени в научных терминах, то мы будем говорить о недостатке мотивации. И, тогда ответ на вопрос, как бороться с ленью, становится очевидным – нужно формировать мотивацию, а не бороться с ее отсутствием.

Что же такое мотивация?

Моти́в (от лат. moveo — «двигаю», через фр. motif — «мотив»).

То есть, мотивация, это то, что двигает нас к достижению желанной цели. Заметьте, если есть мотивация, то, можно сказать, что нам не нужно тратить силы для достижения цели, сама мотивация и есть то, что нас движет, сама мотивация и есть сила. Поэтому, я и утверждаю, что если вам лень что-либо делать, значит у вас нет сил, значит нет мотивации, значит то к чему вы подумали устремиться вам, на самом деле, не нужно.

 

    Давайте попробуем разобраться в этом на примерах – возьмем, к примеру, человека, который хочет сбросить лишний вес, потому, что ему не нравиться, как он выглядит. Для этого он решает регулярно бегать по утрам, минимум 3 км, и соблюдать строгую диету. И вот утро новой жизни, ему нужно встать на час раньше обычного и совершить столь необходимую утреннюю пробежку, но ему лень. Ладно, думает он, начну с диеты, а пробежки с завтрашнего дня уж точно. Ну, с диетой то, конечно проще пошло, с утра яблоко и чай без сахара – класс! Есть ощущение, что новая жизнь началась, и человек с чувством победителя отправляется на работу. И тут, как назло, день рожденья коллеги, и в обед все едят такие вкусненькие тортики, ну нельзя же отказываться, так можно именинника расстроить. Диета – переносится на завтра. Вечером, человек, расстроенный тем, что он мямля и не может заставить себя выполнить простые вещи, приходит к пониманию, что всему виной его лень и, что с ленью нужно бороться. И, если сообщить ему в тот момент, что ему просто не хочется выглядеть стройным, он вряд ли с вами согласиться. И это будет вполне честно с его стороны, потому что – выглядеть стройным ему таки хочется. Так в чем же дело?!! Дело в том, что в его сознании выглядеть стройным это одно, а бегать по утрам – другое. Вот и получается, что выглядеть стройным ему охота, а бегать по утрам – муки. И что же ему делать? Как достигнуть желаемого?

 

    Конечно, можно приложить больше усилий к самодисциплине и, все-таки заставить себя заниматься бегом. Но, как правило, таких усилий надолго не хватает – силы заканчиваются. Есть, конечно, редкие исключения среди очень уж волевых людей, но именно эти люди больше всего и озабочены вопросом, как бороться с ленью, ведь, по сути, их борьба с ленью продолжается всю жизнь или очень значительный ее отрезок.

Кретивный подход

Несколько более креативный подход – стимул.

Сти́мул (лат. stimulus — Острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка) запряженного в повозку) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие.

 

    Какую роль в процессе целедостижения выполняет стимул? Стимул есть связующее звено между действиями и результатом. Как мы уже говорили, в сознании человека желающего сбросить лишний вес и стать стройным, фигура – одно, а бег – другое. Взаимосвязь этих двух элементов не столь очевидная. Конечно, все мы знаем, что, по идее, длительный бег трусцой может помочь сбросить лишний вес. А может и не помочь… И, кроме того, встаю то я сейчас и бегу, напрягаюсь сейчас, а лишний вес уйдет аж неизвестно когда. То есть, желаемый результат и действия, совершаемые для его достижения не взаимосвязаны. Тогда человек добавляет стимул – пропустил пробежку – три дня без интернета, например. В этом случае результат непосредственный,  здесь и сейчас. Но и у этого способа борьбы с ленью есть очевидный минус – зависимость от стимула. Покуда стимул остается для вас достаточно движущей силой – это работает, но стимул величина изменчивая. Сегодня для меня тысяча долларов достаточный стимул для активной работы в течении месяца, но прошло время, мои доходы выросли и тысяча долларов перестала оказывать на меня эффект «волшебного пендаля».

Основной метод борьбы

Есть и другой, более экологичный способ бороться с ленью – не бороться! Если Вам лень что-то делать – не делайте этого. Ищите другие пути достижения цели. Например, если вам лень бегать, то и не бегайте себе на здоровье. Бег далеко не единственный способ активности. Подойдите к этому процессу творчески – ищите такую физическую активность, которая будет приятна вам, сама по себе. Танцы, йога, игра в теннис, спортивное ориентирование и бог знает что еще. Заметьте, все перечисленные виды деятельности очень отличаются друг от друга, при этом все связаны с физической активностью. Если вы найдете ценность в самом процессе, вам не понадобиться волевых усилий для его осуществления. Если вы найдете радость в самом процессе, вам никогда не понадобиться бороться с ленью.

В конце концов, давайте посмотрим на это так – если вам лень что-то делать, значит вам недостаточно на это сил, физических или моральных, это другой вопрос, но их недостаточно. Может ли борьба дать вам дополнительные силы? Конечно, нет! Борьба всегда приводит к потере сил. Бороться с ленью – только терять силы.

    И это приводит нас к еще одному очень важному аспекту. Ведь бывает так, что вообще все лень. Если вернуться к тем же примерам, то лень не только бегать, лень заниматься любой подвижностью, а также лень пробовать, лень выбирать, даже думать об этом лень. Что же делать в этом случае? В этом случае, нужно окинуть, по возможности не предвзятым взглядом, всю свою жизнь, потому что такая тотальная лень говорит, скорее всего, о том, что с вашей жизнью что-то не в порядке. Вероятнее всего вы с чем-то или с кем-то боретесь и теряете все силы в этой борьбе, так что ни на что другое у вас их попросту нет.

 

В последнем случае, помощь психолога может оказаться весьма кстати, и ускорить процесс осознания сложившейся ситуации. Во всех прочих перечисленных случаях я рекомендую вам не бороться с ленью, а творчески подходить к поиску возможностей реализации ваших целей.

Дата публикации: 2012-10-22 10:07:23

Психолог Александр Бродский

Поделиться:

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua