Хроническая неудовлетворенность жизнью

СТАТЬИ
Хроническая неудовлетворенность жизнью
Хроническая неудовлетворенность жизнью

Вот бывает же так – решительно все в жизни идет не так. Куда не кинь – всюду клин! В личной жизни все нехорошо. Отношения с окружающими тоже какие-то поверхностные. С работой нелады. Денег недостаточно. Хобби нет. Скука полнейшая! И все это вместе называется моя жизнь.

Нельзя сказать, что больше нет сил так жить. Вроде бы не так все и плохо, ничего ведь такого страшного не происходит. Но так жить не хочется! Такое ощущение, что жизнь проходит мимо, а ты лишь являешься свидетелем ее существования.

Можно ли как-нибудь с этим справиться?

Да. С этим можно справиться. Для этого, как минимум имеет смысл понять, как бы жить хотелось. Все ответы типа, "как все", решительно отметайте. Не нужно как все. Нужно очень внимательно прислушаться к себе, к своим желаниям. Они могут оказаться самыми неожиданными, нелогичными – это не важно. Отбросьте логику, оценки, опыт горьких ошибок и слушайте себя! Чего Вам хочется на самом деле.

Сегодня влияние социума на личность очень велико. С самого детства мы усваиваем множество социальных стереотипов: что плохо, а что хорошо, что правильно, а что нет, как себя нужно вести, к чему стремиться, что иметь и т.п. Этому способствуют родители и прочие взрослые, книги, телевидение, интернет, социальные институты, государство в целом. И по мере усвоения разных моральных норм, ценностей и прочего мы перестаем замечать, что многое из этого нам не нужно или нужно далеко не всегда.

Это вовсе не призыв к революции. Это предложение осознавать собственную реальность. Как воспитанный человек Вы обращаетесь к малознакомому человеку на «Вы», но когда Вы общаетесь с близким другом Вы, скорее всего, оставите часть этикета в стороне.

То же касается и Вашего представления о нормальной жизни. Есть смысл задуматься о том, что в Вашей «нормальной жизни», на самом деле, представляет ценность для Вас! Сумеете это понять, считайте, большая часть дела сделана. Что делать дальше, я думаю Вы сможете определить без труда.

 

Конечно, причиной вашей неудовлетворенности собственной жизнью может быть нечто совершенно иное. Это всего лишь один из вариантов. Все случаи не перечислишь. Тут нужен индивидуальный подход. Но одно я вам могу сказать с уверенностью – любое страдание имеет причину. Найдите причину и Вы найдете ключ к избавлению от этой проблемы.

Дата публикации: 2011-11-05 14:17:47

Психолог Александр Бродский

Поделиться:

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua