Депрессия: как бороться?

СТАТЬИ
Депрессия
Депрессия

Достаточно часто, мне приходится слышать от клиентов: – "У меня депрессия, что мне с этим делать"? Для начала предлагаю разобраться с понятиями. Депрессия - это  серьезное психическое заболевание, лечение которого, зачастую, требует медикаментозной помощи, под наблюдением психиатра, нередко в условиях стационарного пребывания в клинике. Человек, страдающий депрессией, самостоятельно, практически, никогда не обращается за помощью, т.к. его одолевает апатия и ему становится безразлично все, в том числе, и его состояние. Поэтому, если вы решили обратиться к психологу за помощью, скорее всего у вас не депрессия. Правильнее будет назвать это депрессивным состоянием. Здесь я хочу заметить, что я вовсе не пытаюсь сказать о том, что если ваши переживания не депрессия, то у вас все хорошо и помощь вам не нужна. Скорее наоборот, своевременная помощь психолога при различных тревожных и депрессивных состояниях поможет избежать истинной депрессии. Просто я люблю ясность и стремлюсь к тому, чтобы и я, и мои клиенты понимали истинное положение дел и, поэтому, провожу здесь разграничение между терминами «депрессия» и «депрессивное состояние». Поскольку в нашем обществе принято чуть ли не любые негативные переживания называть депрессией, то и я дальше в тексте, буду использовать термин «депрессия», подразумевая депрессивное состояние.

Что же делать, если у вас депрессия?

В первую очередь, я бы предложил обратить внимание на причины, вызвавшие у вас депрессию. Говоря очень обобщенно, что-то не так с вашей жизнью, коль вы  испытываете депрессию. 

Одной из наиболее распространенных причин является неприятие ответственности за свою жизнь. Если мы не желаем признать что за то, что твориться в нашей жизни, ответственны именно мы, то у нас всегда появляется ощущение собственного бессилия. Не чувствуя сил, что-либо изменить в своей жизни, мы опускаем руки и не предпринимаем никаких усилий, чтобы изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Живем не так как хотим, а как складывается. Но от этого, в первую очередь, нехорошо нам самим. Мы всегда чем-то недовольны, становимся раздражительными, мысли о накопившихся проблемах заполняют все наше сознание и, наконец, мы разочаровываемся в жизни, в себе и во всех окружающих. Поэтому, на вопрос что делать, ответ очевиден – менять свою жизнь! И начинать нужно, конечно, с принятия ответственности за все происходящее в вашей жизни. Например: у меня маленькая зарплата, мне не хватает денег, из-за этого я комплексую и, как следствие, мало общаюсь с людьми, моя жизнь скучна и т.п. Но я ведь в этом не виноват, это не я назначил себе низкую зарплату, это компания наживается на мне и таких как я. И вообще, государство такое.  Вот типичное мышление кандидата в депрессивное состояние. Обратите внимание на то, что в этом же государстве живут люди, у которых получается процветать. Обратите внимание на то, что компания не держит вас насильно. Обратите внимание на то, что для общения и интересного времяпровождения вовсе не обязательно зарабатывать много денег. Если вам удалось сейчас действительно взглянуть на ситуацию под таким углом, то становится сразу видно, сколько существует возможностей для изменений. Изменения – лучшее лекарство от депрессии! Собственно говоря, помощь психолога в работе с депрессией, как раз и заключается в том, чтобы помочь клиенту изменить отношение к своей жизненной ситуации, принять ответственность и начать действовать. Если в жизни клиента стали происходить изменения, значит, помощь психолога была результативной. 

Другая причина, провоцирующая депрессию это стресс. Когда человек оказывается в состоянии стресса, он затрачивает огромное количество и физических, и психических сил, чтобы справиться со стрессом. Истощение сил может привести человека к депрессивному состоянию. Можно сказать, что в данном случае депрессия и апатия выступают как защитные механизмы, прокладка между травмирующим фактором и восприятием человека. По-большому счету, в этой ситуации можно сказать, что как только человек преодолеет стресс, депрессия пройдет сама собой. И здесь, основная помощь, и поддержка психолога направлена на работу со стрессом.

Что поможет вам справиться с депрессией?

Есть один хороший инструмент в работе с депрессией, который помогает выходить из депрессивных состояний вне зависимости от причин их вызвавших - это наше тело. Психологи уже достаточно давно обнаружили взаимосвязь между психическим состоянием и состоянием нашего тела. Фактически, наша психика и наше тело являются единым и неделимым целым. Мы разделяем эти понятия лишь для удобства понимания. Соответственно, если у нас депрессия, то и наше тело впадает в уныние, это называется астения. Мы становимся слабыми, быстро утомляемыми, исчезает аппетит, плохо спим, легко простуживаемся и т.п. Вероятно, поэтому, существует такое выражение - “все болезни от нервов”. Также можно заметить и обратную взаимосвязь, если наше тело чувствует себя плохо, то это будет способствовать возникновению депрессии.

Раз есть такая взаимосвязь, то мы можем использовать ее себе во благо. Чтобы помочь себе справиться с депрессией, нам нужно заняться своим телом - сделать ему хорошо. Для тела хорошо, это в первую очередь подвижность. Займитесь спортом. Совершенно не важно, какой это будет спорт, главное, чтобы он удовлетворял двум критериям: наличие подвижности и наличие удовольствия. О подвижности я говорю, т.к. есть, например, такой замечательный вид спорта, как шахматы. Я ничего не имею против шахмат, но для работы с депрессией это не лучший вариант. В остальном, без разницы, будет ли это йога, бег, боевые единоборства или просто регулярные пешие прогулки. Здесь главным является то, чтобы эта подвижность обязательно приносила вам удовольствие. Также в этот список можно добавить массаж, баню, спа-процедуры. Возможно, вы придумаете свои варианты. Главное, чтобы ваше тело жило насыщенной и приятной жизнью. И через небольшой промежуток времени, вы с удивлением обнаружите, что депрессия осталась позади. Конечно, не стоит преувеличивать значения физкультуры, это не панацея, и физкультура не решит за вас все ваши вопросы. Но если вы решите, что больше не хотите страдать, и депрессия вам больше не нужна, то физкультура очень поможет вам с ней расстаться.

Дата публикации: 2013-05-22 10:44:00

Психолог Александр Бродский

Поделиться:

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua