СТАТЬИ

Консультация у психолога

Консультация у психолога

В своей статье "Психологическая помощь", я уже описывал некоторые аспекты происходящего на консультации у психолога. Однако, судя по тем вопросам, которые задают мне мои клиенты о том, как проходит работа с психологом, я понимаю, что я упустил в предыдущей статье некоторые важные моменты. Спешу это исправить и подробно описать процесс консультации. И хочу начать описание консультаций психолога с рассмотрения основных этапов. Ведь, как я уже упоминал, на главной странице, процесс психологического консультирования, это зачастую, совсем не одна консультация, а, как правило, не менее десяти, а порой и больше. И многим клиентам хочется понимать, сколько им нужно потратить времени на работу с психологом. Поэтому, я хочу познакомить вас с базовой структурой консультативного процесса.

 

Первая консультация психолога

Первая консультация занимает особое место. Многие считают ее самой сложной, поскольку первая консультация у психолога проходит в наиболее напряженной атмосфере. Клиент, пока еще, только знакомится с психологом, примеряется к предстоящей работе, составляет собственное впечатление о психологе. Ему еще трудно достаточно открыто говорить о своих трудностях и переживаниях. У психолога тоже много переживаний, ведь на этом этапе он еще не достаточно хорошо чувствует клиента, не всегда понимает, чего от него ожидает клиент, как себя лучше вести, чтобы помочь клиенту почувствовать себя максимально комфортно. При всех этих трудностях, можно сказать, что первая консультация является решающей. Психолог должен суметь разобраться в запросах клиента и принять решение о том, может ли он помочь клиенту в их удовлетворении. В свою очередь, клиент также составляет собственное впечатление и принимает решение о том, готов ли он доверить свои интимные переживания и хочет ли продолжить работу с психологом. Из этого следует, что на первой консультации у психолога обязательно нужно оговорить правила предстоящей работы: длительность и стоимость, частота и регулярность визитов, удобное время посещения, прояснить запрос и оговорить желаемый результат.

Эффективность первой консультации

Как видите, первая консультация имеет множество задач, которые должны быть решены именно при первой встрече. Поэтому, на первой встрече, далеко не всегда удается действительно вплотную соприкоснуться с тем, что так волнует клиента. О том же, чтобы первая консультация психолога была столь эффективна, что клиент сразу решит все свои трудности, говорить, конечно, не приходится.

Прежде чем описывать дальнейший процесс консультирования, хочу указать на то, что описанная мной структура не является жесткой. Это базовый вариант, который может меняться в зависимости от того или иного специалиста, их теоретических воззрений и индивидуальных методов работы.

Вторая и третья консультации психолога

Эти две встречи, как правило, направлены на более детальное знакомство с клиентом, его индивидуальными особенностями, историей его жизни, с теми трудностями, из-за которых он оказался на приеме у психолога. Чем глубже понимание трудностей клиента и его индивидуальных особенностей, тем выше вероятность эффективной помощи. Хотя бывают случаи, когда уже на этом этапе у клиента возникают ощутимые подвижки в разрешении своих вопросов. Здесь многое зависит от степени готовности клиента сталкиваться со своими трудностями и его мотивации на их разрешение. Но все же, зачастую, на этом этапе, еще не удается достигнуть высокой эффективности. Так как на этом этапе еще только формируется необходимая степень доверия в отношениях между клиентом и психологом. Лишь когда доверие сформировано работа становится действительно эффективной. Клиент уже достаточно открыто говорит о своих интимных переживаниях и достаточно доверяет психологу, чтобы не сопротивляться и мочь услышать его. Как правило, продуктивная доверительная стадия наступает на 3 – 5 встрече.

С того момента как достигнут необходимый уровень доверия и начата эффективная работа, возможность предсказывать точное содержание консультаций, как и их количество резко снижается.  Здесь в силу вступает очень большое количество факторов: насколько сложными являются трудности, с которыми столкнулся клиент, насколько клиент гибок и готов изменить свои взгляды, насколько высока мотивация клиента, насколько доверительны отношения клиента и психолога. Кроме того, в процессе работы клиент часто меняет свои запросы, добавляет новые, более актуальные.

Необходимое количество встреч

Я ориентирую своих клиентов на 10 встреч. Первые 3-5  я уже описал достаточно подробно. Оставшиеся 5 встреч, конечно, не являются гарантией стопроцентного разрешения всех вопросов. Но это встречи, которые дают клиенту возможность ощутить эффект от нашей работы. Поэтому, если клиент остается работать со мной на больший срок, то он это делает вполне осознанно и по собственному желанию.

Вообще важно понимать, что психологическое консультирование и психотерапия это процессы исключительно добровольные. По сути, количество консультаций определяет не психолог, а клиент. Ведь именно клиент чувствует результаты работы, и именно он определяет, насколько они его устраивают.

Последняя консультация

Под конец, хочется выделить последний этап – последняя консультация.

Задачей последней консультации является резюме всего произошедшего за время работы с психологом. Это помогает не только оценить весь объем проделанной работы, эффективность и удовлетворенность. Также задачей последней консультации является осознание тех механизмов и способов, с помощью которых клиент достиг желаемых результатов. Такое осознание необходимо для того, чтобы в дальнейшем человек мог самостоятельно успешно справляться с похожими жизненными ситуациями.

Вот так в общих чертах выглядит процесс консультирования. Еще раз напомню, что это базовая схема, и она может претерпевать различные изменения в зависимости от психолога, а также от клиента. Я описал, как выглядит консультация психологадля того, чтобы помочь клиентам лучше понимать процесс и быть максимально подготовленным в принятии решения, обратиться к психологу за помощью.

Дата публикации: 2013-06-19 10:42:28

Психолог Александр Бродский

Поделиться:

Написать отзыв

Отзывы

Отзывов еще нет

УСЛУГИ

Обо мне

А. Бродский © 2008-2018 | brodsky.com.ua